Фестиваль команд «Новогодний КВН» прошёл в техникуме в преддверии новогодних праздников. Сборные команды студентов «Снежный ком», капитан команды Денис Лагунов; «Кристалл» - капитан команды Диана Медведева и Суворов Александр с командой «Зайчики» дарили радостное настроение, острые шутки забавные перевоплощения.
Программа фестиваля содержала несколько конкурсов: «Визитная карточка», «Разминка», «Конкурс капитанов», Музыкальное домашнее задание «Новый год настаёт».
Для зала были предложены игры – кричалки. Конкурс капитанов показал находчивость студентов и их остроумие. Диана организовала флешмоб «Утро студента», Денис разучил с залом новогоднюю кричалку, Александр провёл игру.
Жюри оценили наших КВНщиков:
Лучшая актёрская игра – Утюпин Анатолий, 211 группа
Лучшая импровизация – Медведева Диана, 121 группа
Номинация «Командный дух» - «Снежный ком»
Номинация «Музыкальный номер» - команда «Зайчики»
Номинация «Шутка года» - команда «Кристалл»
Желаем всем предновогоднего настроения и весёлых каникул!
19 декабря в 221 группе прошёл новогодний вечер. Готовились мы к нему давно. Писали сценарий, придумывали костюмы, подбирали подарки. А самое главное украсили аудиторию и новогоднюю елочку. Мы накрыли праздничный стол, в гости к нам пришли Белоснежка и 7 гномов, Баба Яга, Паж из сказки «Золушка», не обошлось и без астролога-звездочёта. А самыми желанными были Дед Мороз и Снегурочка. По традиции они поздравили студентов, поиграли в игру «Заморозка», сплясали зажигательный цыганский танец, организовали всех в новогодний хоровод. Студенты спели гостям новогодние частушки на тему предстоящей сессии. Дед Мороз вручил каждому подарки, которые всем пришлись по душе. Вечер закончился задорными играми, аттракционами и танцами.
Учебные тренировки по эвакуации людей при пожаре – это и обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей, и проверка готовности персонала к эвакуации, и выработка навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара.
Масштабные учения по эвакуации обучающихся и сотрудников из здания общежития прошли под руководством заместителя начальника 2 пожарно-спасательной отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Курганской области подполковника внутренней службы Шеверова Евгения Александровича.
Согласно плану пожарно-тактического занятия возгорание произошло на втором этаже общежития.
После срабатывания автоматической установки пожарной сигнализации началась эвакуация работников общежития и студентов из здания на безопасное расстояние.
Личный состав ПСЧ №26 по охране Катайского района оперативно приступили к выполнению поставленных задач. Звено газодымозащитников было направлено в здание для проведения разведки и спасения условного пострадавшего. Наряду с этим на ближайший водоисточник была установлена автоцистерна, проложена магистральная линия и организовано тушение условного пожара. В ходе разведки был найден и эвакуирован пострадавший, а также обнаружен очаг пожара.
Всего в мероприятии было задействовано 61 человек и 8 единиц техники.
Администрация и сотрудники техникума действовали четко согласно инструкции. Анализ данного мероприятия позволит в дальнейшем четко координировать действия участников образовательного процесса при возникновении чрезвычайной ситуации.
20 декабря прошла отчетная конференция общественного совета «Молодежное правительство Катайского района» VIII созыва, на которой были подведены итоги деятельности совета, а так же объявлен новый состав Молодежного правительства Катайского района. На конференции благодарственными письмами ОС «Молодежное правительство Катайского района» за активную деятельность были отмечены обучающиеся техникума Вячеслав Баранов, Андрей Казаков, Олег Тумашев. Далее прошло объявление нового состава Общественного совета «Молодежное правительство Катайского района» 9-го созыва. Нововведением в работе нового созыва будет изменение срока полномочий - вместо 2 лет сейчас члены правительства будут работать 5 лет.
По итогам принятых заявок, в состав вошли и студенты ГБПОУ «Катайский профессионально-педагогический техникум» Андрей Казаков, Вячеслав Баранов, Олег Тумашев, Яна Казак. Поздравляем наших активистов!
В целях ежегодного мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Курганской области проводится ежегодный опрос потребителей и предпринимателей. Предпринимателям предлагается ответить на вопросы о наличии (отсутствии) административных барьеров и оценить состояние конкурентной среды в регионе. Потребителям — об их удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках и оценить состояние ценовой конкуренции.
Опрос проводится путем интернет-анкетирования в соответствии со стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.
Результаты опроса помогут при планировании мероприятий по содействию развитию конкуренции и разработке показателей развития конкуренции на предстоящий период.
В документах ЮНЕСКО подчеркнуто, что XXI век принесет с собой радикально иную экономику и общество, а это неизбежно окажет влияние на профессиональное образование, которое призвано обеспечить «мост в будущее посредством качественной подготовки квалифицированных специалистов».
К 2025 году Россия столкнётся с дефицитом кадров в 10 миллионов человек. Вырастить их в нужном количестве можно, только перестроив систему профобразования. Как?
17 декабря состоялось очередное заседание Попечительского совета, на котором решались вопросы взаимодействия работодателей и техникума. Именно сотрудничество и партнерство может дать результат профессионального образования – это высококвалифицированный специалист, обладающий Hard skills и Soft skills компетенциями.
Сейчас устанавливаются новые стандарты современных профессий, меняется экзаменационная система. Сократить разрыв между работодателем и образованием позволяет дуальное обучение и участие в движении WorldSkills. Присутствующим был представлен опыт работы техникума по данным направлениям.
Много вопросов было у представителей АО МОЛОКО по сохранению кадров в регионе. Директор МБОУ КСОШ №1 Писарева Е.Ф. определила основные моменты работы по вопросам организации практики. Представителей АО КНЗ заинтересовала система дуального обучения.
А.М.Бурков отметил, что развитие профобразования невозможно без активной поддержки работодателя.
Почти 150 молодых людей стали участниками форума «Многонациональная молодежь Зауралья», который состоялся 17 декабря в г.Кургане.
Студенты, представители общественных и национальных объединений, которым не безразличны вопросы развития родного региона, обсудили проблемы межнациональных отношений, этноконфессиональную ситуацию в Зауралье, а также пообщались с представителями религиозных организаций.
Участниками форума стали студенты техникума 131 группы Андрей Казаков и Тумашев Егор, преподаватель В.Н.Крюков.
«Сегодня посетил и поучаствовал в форуме "Многонациональная молодежь Зауралья", который проходил в КОУНБ им. А.К. Югова.
На пленарном заседании выступили представители религиозных организаций, Ассамблеи народов Зауралья, правительства Курганской области и Департамента образования и науки.
Лично поучаствовал в интерактивной сессии с представителем отдела МВД по борьбе с экстремизмом.
Замечательная организационная программа, безграничный шквал эмоций и "терабайт" интересной и актуальной информации», - поделился Андрей Казаков. #про45#курганскаяобласть#молодежьзауралья#КППТ
12 декабря 2019 года впервые на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Мишкинский профессионально – педагогический колледж» состоялся Региональный молодежный образовательный форум «Крепка семья – крепка Россия!»
Цель Форума – привлечение интереса современной молодежи к вопросам воспитания семейных, духовных, нравственных идеалов в современном обществе для развития личности и государства в целом.
Педагог- библиотекарь и студенты Катайского профессионально – педагогического техникума приняли активное участие в работе форума.
В фотоконкурсе «Семейный альбом» участвовали студентки 221 группы – Мария Бондаренко и Валерия Колосова, а также педагог – библиотекарь Любовь Петровна Малозёмова.
В научно – практической конференции «Семья в современном мире – традиции и новации» приняли участие куратор и обучающиеся 202 группы. На суд жюри они представили разработку квест – игры «Семья – это счастье, любовь и удача».
Участники научно – практической конференции раскрыли новые грани семейного воспитания, отметили важность проблем семьи в современном обществе, активно высказывали свое мнение по поводу поддержания традиций семьи.
В рамках форума были проведены интерактивные площадки «Психология полов», «Сила моей семьи», «Кулинарный поединок».
В форуме приняли активное участие как студенты, школьники, дети детских садов, так и педагоги, педагоги – психологи, воспитатели, педагоги – библиотекари, социальные педагоги). Всего участников – 160 человек из 31 образовательной организации.
Особенно приятно отметить, что обучающиеся и педагоги техникума достойно представили гражданско–патриотическую работу образовательной организации и в каждой заявленной номинации получили сертификаты и дипломы.
11 декабря в ГБПОУ «Катайский профессионально педагогическом техникуме» состоялось заседание педагогического совета по теме «Адаптация первокурсников».
В работе педагогического совета принял активное участие весь состав педагогического коллектива техникума.
Социальный педагог Никифорова Екатерина Владимировна проанализировала и ознакомила педколлектив с качественным составом первокурсников. Она рассказала о том, какие государственные гарантии реализуются в техникуме для отдельных групп студентов.
Педагог-психолог Трапезникова Александра Александровна ознакомила педагогов с результатами диагностик, проведенных у студентов первых курсов, сделав вывод о том, что адаптация первокурсников прошла успешно. В заключении своего выступления она дала рекомендации кураторам групп 1 курса, преподавателям и мастерам производственного обучения, работающим с первокурсниками относительно организации учебного процесса, внеурочной работы и взаимоотношений с обучающимися.
Опытом работы по сплочению группы поделилась куратор 111 группы Хаземова Людмила Анатольевна. Она рассказала об основным направлениях своей деятельности, формах и методах работы со студентами.
Заместитель директора по УПР Чегодаева Светлана Петровна проанализировала работу преподавателей и кураторов групп по сохранности контингента, результатам учебной деятельности первокурсников. Она обозначила задачи, которые предстоит решать педагогическому коллективу перед окончанием 1 и во втором семестре учебного года.
Практическая часть педагогического совета была посвящена решению проблем дидактической, профессиональной и социально-психологической адаптации первокурсников. Результатом работы стали рекомендации для кураторов и преподавателей по созданию комфортных условий для обучения и профессионального становления обучающихся.
Заместитель директора по воспитательной работе Проскрякова Татьяна Владимировна, подводя итог работы педагогического совета сделала вывод о том, что все проблемы, возникающие в период адаптации к новым условиям обучения и в период дальнейшего профессионального образования студентов, нужно решать только совместными усилиями педагогов, кураторов и студентов.
В завершении заседания педагогического совета Врио директора техникума Бурков Алексей Михайлович подвел итог всему сказанному и поставил задачи, которые предстоит решать всем участникам образовательного процесса Катайского профессионально-педагогического техникума.
04 декабря 2019 года на базе ГБПОУ «Курганский промышленный техникум» состоялся Областной конкурс технического творчества по слесарному делу «И мастерство, и вдохновение».
Конкурс состоял из практической части. Требовалось воплотить свою идею и творческое мышление из металлической оснастки (металл, проволока, гайки, болты). Обучающиеся показали незаурядные и нестандартные идеи при выполнении творческой слесарной работы.
Компетентное жюри (председателем жюри была приглашена Давыдова Марина Вадимовна–заведующая кафедрой «Технология машиностроения» Курганского госуниверситета, руководитель специализированной научно-исследовательской лаборатории, доцент, кандидат технических наук) высоко оценило качество выполнения практического задания. Оценивалось соблюдение техники безопасности, организация рабочего места, правильность выполнения слесарных операций, творческая идея, сложность работы. Победители и призеры распределились следующим образом:
1 место – Волынец Владислав Андреевич, Горбовских Валерий Максимович ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж».
2 место – Журавлев Иван Алексеевич, Воронин Алексей Сергеевич ГБПОУ «Курганский технологический колледж» Далматовский филиал.
3 место - Бибанаев Анатолий Михайлович, Никифоров Алексей Евгеньевич, ГБПОУ «Катайский профессионально-педагогический техникум».
3 место - Алпатиков Николай Валерьевич, Егоров Сергей Сергеевич, ГБПОУ «Курганский техникум строительных технологий и городского хозяйства».
Поздравляем наших участников, студентов 421 группы, они показали достойный результат, впереди их ждут новые победы.
Огромная благодарность руководителю – мастеру производственного обучения Усольцеву Владимиру Алексеевичу – за мастерство, творческий подход, нацеленность на результат и умение вдохновлять.