290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Суворова
290 лет со дня рождения
великого русского полководца
Александра Суворова
«Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись. Эзопом, являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы отечества и пел петухом, пробуждая сонливых, – так говорил о себе Александр Суворов.
24 ноября 2019 года исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800) – непревзойдённого стратега и тактика, не проигравшего ни одной битвы.
В рамках комплексного плана мероприятий Министерства обороны Российской в образовательной организации был организован просмотр фильмов о великом полководце и проведены беседы, из которой студенты узнали, что родился будущий полководец в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова – крестника Петра I. Александра поили и кормили, лелеяли и холили как барчонка. После смерти матери он был отдан под надзор дядьки – бывалого солдата, служившего под началом Василия Ивановича и «видевшего многое на своём веку». Несмотря на ревностное откармливание, ребёнок оказался слабого телосложения, так что отец заранее предназначал ему сферу деятельности на гражданском поприще. В 1742 году дворянин Александр Суворов был зачислен по своему желанию рядовым в Семёновский полк. Он решил добросовестно пройти все ступени военной карьеры, целиком испытав на себе нелёгкую долю простого солдата.
Впервые в боевых действиях Александр Васильевич Суворов проявил себя во время Семилетней войны в июле 1759 года около города Ландсберга, принадлежавшего тогда Пруссии. Когда в Европе появился Наполеон Бонапарт – новый полководец и государственный деятель, император Павел отдаёт приказ Суворову возглавить войска. Приняв под своё начальство союзное войско, Суворов выиграл десять сражений, взял 25 крепостей и восемьдесят тысяч французов в плен. Иностранные короли и императоры осыпали его наградами. Грудь Суворова не могла поместить на себе дарованных ему орденов
Длинная череда великих побед Суворова пополнилась подвигами на горных высотах Швейцарии. В ноябре 1799 года ему было присвоено высшее воинское звание – генералиссимус.
В 12 часов пополудни 6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался. В день похорон бесчисленные толпы народа теснились на улицах до Александро-Невской обители, где и был похоронен первый русский генералиссимус.
А. В. Суворов ушёл из жизни, успев оставить потомкам собственный Катехизис воина и гражданина великой Державы. В своих откровениях он пишет: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель, которыя суть моим символом».