22 января в Администрации Катайского района состоялось очередное заседание координационного совета по патриотическому воспитанию, провела которое заместитель главы Катайского района по социальным вопросам Юлия Таушканова. От Катайского профессионально – педагогиеского техникума, в работе заседания приняла участие руководитель клуба «Патриот» Л.П.Малозёмова.
Членами совета рассмотрены вопросы проведения месячника оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания, реализации проекта «Юбилей Победы», рассмотрены и утверждены кандидатуры на награждение памятными медалями «Имени Героя СССР М.С.Шумилова».
23 января в Катайском районе будет торжественно открыт месячник оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания.
В этом году он посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В течение месяца во всех населенных пунктах района пройдут массовые мероприятия военно-патриотической направленности. Среди них – митинги с возложением цветов и венков к могилам воинов, уроки мужества, соревнования по военно-прикладным видам спорта, литературные вечера, конкурсы чтецов, конкурсы патриотической песни, праздничные концерты, посвященные Дню защитника Отечества.
В рамках фестиваля оборонно – массовой и спортивной работы педагог – библиотекарь техникума организовала выставку книг на тему «В памяти нашей сегодня и вечно». Посетители выставки смогли совершить экскурс в прошлое, полистать страницы истории, вспомнить защитников земли русской.
День защитника Отечества отмечается 23 февраля, почти 100 лет. Изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы над Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Позднее, день 23 февраля ежегодно отмечался в СССР, как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно – Морского Флота. После распада СССР, 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества.
История дня защитника Отечества - неотъемлемая часть истории нашей страны. Это праздник настоящих мужчин, которые в любой момент могут встать на защиту своей Родины.
Российская гвардия – это цвет и гордость отечественных Вооружённых Сил, олицетворение несокрушимой мощи, героизма и ратной доблести. Её боевые традиции служат воинам образцом верности воинскому долгу и Отечеству. Служить под знамёнами Российской гвардии – это высокая честь и большая ответственность.
22 января в рамках проведения фестиваля была проведена беседа в актовом зале ОМВД по профориентационной работе. Ребят ознакомили с порядком поступления в высшие учебные заведения, готовящие сотрудников полиции. Вопросы по обучению, проживанию, стипендии вызвали наибольший интерес у наших студентов. Действительно, преимущество, по сравнению с гражданскими ВУЗами огромно. Здесь и бесплатное обучение, проживание, полное обмундирование, и, конечно, стипендия в размере 14 тысяч рублей. А самое главное, по окончанию учебного заведения гарантированное трудоустройство. Двусторонняя беседа получилась конструктивной и содержательной. Ребятам были показаны спецсредства сотрудников полиции (автоматы, пистолеты, бронежилеты, защитный шлем). По окончании беседы были сделаны памятные снимки и прошла экскурсия по подразделениям полиции.
Студактив #ШГПУ совместно с Областным комитетом организовали школу актива для студентов Катайского профессионально-педагогического техникума. В рамках мероприятия активисты техникума познакомились с деятельностью студенческого профсоюза, проявили свои лидерские способности и показали хорошие навыки работы в команде. Анжелика , Дарья , Danil , Alena , Данил - организаторы ШПЛ. Спасибо за организацию и проведение мероприятия! #ппосшгпу#школалидера
Prospekt45.ru - информационная площадка для молодых людей, специалистов по работе с молодежью и педагогов Курганской области.
Главная цель ресурса – рассказать молодым посетителям о возможностях их участия в молодежных программах, конкурсах и мероприятиях. В материалах даются ссылки на сайты, контактные данные, телефоны и адреса электронной почты, связавшись по которым можно стать участником различных проектов.
Правила движения – законы улиц и дорог. Их обязан знать и выполнять каждый. Каждому из нас приходится переходить улицу или дорогу. Мы пользуемся общественным транспортом, некоторые из нас являются водителями велосипедов, мотоциклов, машин – мы всё участники дорожного движения. Поэтому каждый должен знать правила и соблюдать правила дорожного движения.
В январе педагогом- библиотекарем техникума была организована выставка книг
«Для всех без исключения есть правила движения», а также провела профилактическую беседу по снижению дорожно-транспортного травматизма. В ходе беседы студентам напомнили почему нужны правила дорожного движения не только для водителей, но и для пешеходов. В ходе беседы рассматривали различные ситуации, которые могут произойти и происходят на дорогах.
Обучающиеся с удовольствием приняли участие в мероприятии, отвечали на вопросы и приводили примеры из собственного опыта на данную тему.
Студенты Катайского профессионально – педагогического техникума стали участниками акции по очистке от снега памятника преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Молодые люди и девушки клуба «Патриот» организовали уборку памятника и прилегающей территории от снега.
Надо заметить, что эта работа проводится не только к определенному событию, она проводится по мере необходимости, круглогодично. С глубоким уважением и пониманием ребята отнеслись к этой акции, и активно навели порядок вокруг памятного места.
Фестиваль команд «Новогодний КВН» прошёл в техникуме в преддверии новогодних праздников. Сборные команды студентов «Снежный ком», капитан команды Денис Лагунов; «Кристалл» - капитан команды Диана Медведева и Суворов Александр с командой «Зайчики» дарили радостное настроение, острые шутки забавные перевоплощения.
Программа фестиваля содержала несколько конкурсов: «Визитная карточка», «Разминка», «Конкурс капитанов», Музыкальное домашнее задание «Новый год настаёт».
Для зала были предложены игры – кричалки. Конкурс капитанов показал находчивость студентов и их остроумие. Диана организовала флешмоб «Утро студента», Денис разучил с залом новогоднюю кричалку, Александр провёл игру.
Жюри оценили наших КВНщиков:
Лучшая актёрская игра – Утюпин Анатолий, 211 группа
Лучшая импровизация – Медведева Диана, 121 группа
Номинация «Командный дух» - «Снежный ком»
Номинация «Музыкальный номер» - команда «Зайчики»
Номинация «Шутка года» - команда «Кристалл»
Желаем всем предновогоднего настроения и весёлых каникул!
19 декабря в 221 группе прошёл новогодний вечер. Готовились мы к нему давно. Писали сценарий, придумывали костюмы, подбирали подарки. А самое главное украсили аудиторию и новогоднюю елочку. Мы накрыли праздничный стол, в гости к нам пришли Белоснежка и 7 гномов, Баба Яга, Паж из сказки «Золушка», не обошлось и без астролога-звездочёта. А самыми желанными были Дед Мороз и Снегурочка. По традиции они поздравили студентов, поиграли в игру «Заморозка», сплясали зажигательный цыганский танец, организовали всех в новогодний хоровод. Студенты спели гостям новогодние частушки на тему предстоящей сессии. Дед Мороз вручил каждому подарки, которые всем пришлись по душе. Вечер закончился задорными играми, аттракционами и танцами.
Учебные тренировки по эвакуации людей при пожаре – это и обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей, и проверка готовности персонала к эвакуации, и выработка навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара.
Масштабные учения по эвакуации обучающихся и сотрудников из здания общежития прошли под руководством заместителя начальника 2 пожарно-спасательной отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Курганской области подполковника внутренней службы Шеверова Евгения Александровича.
Согласно плану пожарно-тактического занятия возгорание произошло на втором этаже общежития.
После срабатывания автоматической установки пожарной сигнализации началась эвакуация работников общежития и студентов из здания на безопасное расстояние.
Личный состав ПСЧ №26 по охране Катайского района оперативно приступили к выполнению поставленных задач. Звено газодымозащитников было направлено в здание для проведения разведки и спасения условного пострадавшего. Наряду с этим на ближайший водоисточник была установлена автоцистерна, проложена магистральная линия и организовано тушение условного пожара. В ходе разведки был найден и эвакуирован пострадавший, а также обнаружен очаг пожара.
Всего в мероприятии было задействовано 61 человек и 8 единиц техники.
Администрация и сотрудники техникума действовали четко согласно инструкции. Анализ данного мероприятия позволит в дальнейшем четко координировать действия участников образовательного процесса при возникновении чрезвычайной ситуации.