Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Выход|
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия сайта для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Новости

Главная » Статьи » Новости

В категории материалов: 2169
Показано материалов: 1651-1660
Страницы: « 1 2 ... 164 165 166 167 168 ... 216 217 »

Сортировать по: Комментариям
Новости | Просмотров: 590 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/02/07

290 лет со дня рождения

великого русского полководца

Александра  Суворова

«Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись. Эзопом, являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы отечества и пел петухом, пробуждая сонливых, – так говорил о себе Александр Суворов.

24 ноября 2019 года исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800) – непревзойдённого стратега и тактика, не проигравшего ни одной битвы. 

В рамках комплексного плана мероприятий Министерства обороны Российской в образовательной организации был организован просмотр фильмов о великом полководце и проведены беседы, из которой студенты узнали, что   родился будущий полководец в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова – крестника Петра I. Александра поили и кормили, лелеяли и холили как барчонка. После смерти матери он был отдан под надзор дядьки – бывалого солдата, служившего под началом Василия Ивановича и «видевшего многое на своём веку». Несмотря на ревностное откармливание, ребёнок оказался слабого телосложения, так что отец заранее предназначал ему сферу деятельности на гражданском поприще.  В 1742 году дворянин Александр Суворов был зачислен по своему желанию рядовым в Семёновский полк. Он решил добросовестно пройти все ступени военной карьеры, целиком испытав на себе нелёгкую долю простого солдата.

Впервые в боевых действиях Александр Васильевич Суворов проявил себя во время Семилетней войны в июле 1759 года около города Ландсберга, принадлежавшего тогда Пруссии. Когда в Европе появился Наполеон Бонапарт – новый полководец и государственный деятель, император Павел отдаёт приказ Суворову возглавить войска.  Приняв под своё начальство союзное войско, Суворов выиграл десять сражений, взял 25 крепостей и восемьдесят тысяч французов в плен. Иностранные короли и императоры осыпали его наградами. Грудь Суворова не могла поместить на себе дарованных ему орденов

Длинная череда великих побед Суворова пополнилась подвигами на горных высотах Швейцарии.  В ноябре 1799 года ему было присвоено высшее воинское звание – генералиссимус.

В 12 часов пополудни 6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался. В день похорон бесчисленные толпы народа теснились на улицах до Александро-Невской обители, где и был похоронен первый русский генералиссимус.

А. В. Суворов ушёл из жизни, успев оставить потомкам собственный Катехизис воина и гражданина великой Державы. В своих откровениях он пишет: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель, которыя суть моим символом».

Педагог-библиотекарь Л.П.Малоземова

       

Новости | Просмотров: 552 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/02/03

          Тула – это старинный город, прославившийся своими оружием, самоварами и пряниками. Тула – это город-герой, который имеет награду «Золотая звезда». Важное назначение этого города – это оборона. Тульский народ до сих пор говорит: «Не велик наш городок, да старше Москвы на годок». История города начинает свой отчет с 1146 года, а Москва – с 1147 года.

         В целях сохранения исторической памяти, воспитания патриотизма, гражданственности и гордости за свою страну, в Катайском профессионально – педагогическом техникуме был организован просмотр фильма оглавной  архитектурной  исторической  достопримечательности  города  о Тульском Кремле, а так же проведен час истории о становлении Российского государства.  
В 1514- 1520 годах  в городе был поставлен кремль, который сохранился до наших дней. Тульский кремль — одно из древнейших сооружений Тулы. За свою долгую историю он много чего пережил — осады, войны, разрушения. В настоящее время на территории кремля продолжается реставрация.  
В 2020 году Тульскому кремлю исполняется  500 лет.

Пятьсот страниц в истории как в книге,
Пятьсот картин размещены в веках.
Он пережил и войны и интриги,
Храня былое в каменных мешках!
Набег татар, Болотников в опале,
Петра шаги, Демидовская старь, 
Лжедмитрий… Самовар и Тульский пряник.
Страны дитя, но иногда бунтарь!
Его не мяли ноги иноземцев,
Не сокрушён, не сдался тихо в плен!
Он гордость и величье в Тульском сердце,
Герой баллад и множества легенд.

Педагог-библиотекарь Л.П.Малоземова

Новости | Просмотров: 586 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/02/03

     

Новости | Просмотров: 592 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/02/03

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

22 июня 1941 года на нашу страну напала  фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну всего за 6 недель. В одном из секретных документов было прописано «… стереть с лица земли город Ленинград… В дальнейшем существовании этого населённого пункта,  нет ни какого интереса…».

Стремясь сравнять город с землёй, фашисты  во время осады, обрушили на него более: 150 000 тяжёлых снарядов, 5000 фугасных и 100 000  зажигательных бомб.

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года длилась блокада  Ленинграда. Именно об этом трагичном периоде в жизни ленинградцев и всего советского народа  рассказали педагог – библиотекарь Любовь Петровна Малозёмова и библиотекарь Катайской районной библиотеки Надежда Андреевна Шуплецова.

Студенты с интересом смотрели  чудом уцелевшие чёрно – белые хроники того времени, делились впечатлениями о просмотренных военных фильмах, вспоминали родственников воевавших и работавших в тылу.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 000 солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек.

Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло более 800 тысяч человек. В честь героических защитников Ленинграда установлены монументы, обелиски, мемориальные доски, где всегда лежат живые цветы. Пискаревское мемориальное кладбище – место массовых захоронений ленинградцев, погибших в годы блокады города, и воинов ленинградского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны. В братских могилах покоится главным образом гражданское население.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы с немецко – фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награждён Орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание  «Город – герой».

Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей, быть достойными их. Будем же любить Родину так, как это делали они.

             

Новости | Просмотров: 575 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/01/31

28 января состоялась экскурсия студентов 111, 131 и 141 групп, обучающихся по специальности «Изобразительное искусство и черчение», на одно из основных предприятий города, АО «Катайский насосный завод». Шумная студенческая компания, прибывшая под руководством преподавателей Гавриловой Е.В., Хаземовой Л.А., Панова Д.В., была радушно встречена главным инженером завода Мясниковым Юрием Александровичем. После небольшой вступительной беседы знакомство с предприятием началось с посещения конструкторского и технологического отделов завода. Студенты познакомились со спецификой профессии инженера-конструктора, связанной с созданием большого количества чертежей и технической документации, без которых невозможно сделать ни одну, даже самую маленькую деталь.

Следующая часть экскурсии прошла в производственном цеху, где можно было увидеть процесс обработки металлических деталей на различных по сложности станках. Последним пунктом мероприятия стало знакомство с заводским музеем. Представленные экспонаты и фотографии прошлых лет познакомили обучающихся со становлением завода в тяжелые годы Великой Отечественной войны, славными трудовыми буднями в мирное время, заслуженными ветеранами труда.

В завершении встречи все присутствующие продемонстрировали настрой на продолжение сотрудничества. Возможно, в дальнейшем кто-то из студентов свяжет свою трудовую деятельность с Катайским насосным заводом.

                                  

Новости | Просмотров: 673 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/01/28

23 января в преддверии Дня студента (Татьяниного дня) в Администрации Катайского района состоялась встреча студентов Катайского профессионально-педагогического техникума с главой района Глебом Морозовым. На встрече также присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам Юлия Таушканова и председатель территориальной избирательной комиссии Катайского района Светлана Кузнецова. Такое мероприятие прошло в районе впервые, но сделать его планируют традиционным.
Главное богатство любой страны – это ее люди. И в человеческом капитале студенты занимают особое место. Безусловно за ними будущее, они творцы завтрашнего дня. Участниками встречи стали самые активные студенты разных отделений техникума. Ребята принимают участие в конкурсах различного уровня, представляют техникум на всевозможных областных и районных мероприятиях, входят в состав Молодежного правительства Катайского района. Студенты рассказали о своей учебе, участии в различных мероприятиях, проводимых в образовательном учреждении. Г.М.Морозов, в свою очередь, рассказал о планах по развитию района, ответил на вопросы юношей и девушек, которые касались организации досуга населения, медицинского обслуживания жителей района, благоустройства города.
Возможность пообщаться с главой района и услышать о районной повестке «из первых уст» - интересный и ценный опыт для молодых людей. Важно это мероприятие и для Администрации района. Встречи с жителями, в том числе с молодежью, помогают поднять проблемные вопросы, которые волнуют именно эту категорию населения нашего района.

                                    

Новости | Просмотров: 586 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/01/25

Линейка сегодня в техникуме была посвящена Дню студента. Выступление группы "Реприза", вручение грамот, поздравление от администрации техникума и студентов, приветственное обращение к студентам директора АО "КНЗ" А.Б.Зуева - все дарило торжественно-праздничное настроение. С Днём студента, дорогие студенты! Пусть всегда будет ни пуха ни пера!

                            

Новости | Просмотров: 566 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/01/24

с  одним из самых лучших дней

Татьянин день – праздник всех студентов, он отмечается 25 января. История этого весёлого праздника уходит своими корнями в далёкое  прошлое, когда в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об образовании Московского университета.

25 января 2005 года вышел Указ Президента Российской Федерации о праздновании дня российского студенчества.

Педагог – библиотекарь техникума совместно со своими коллегами из центральной районной библиотеки  разработали и провели выставку книг и  классный час на тему «Татьянин день».

Студенты это совершенно особенный народ: серьёзный и весёлый, пунктуальный и забывчивый, активный и сонный, вобщем очень очень разный и непредсказуемый! Нынешние педагоги, это вчерашние студенты.  Желаем      современным студентам, что бы  эти годы осталась в памяти, как насыщенное яркими эмоциями, бесшабашными поступками и постоянным драйвом, время. По опыту могу сказать, что  такое количество энергии и безумная занятость бывает только в студенчестве. Ты учишься, работаешь, подрабатываешь, встречаешься с друзьями,  и каждый день открываешь для себя что-то новое.  

Поздравляю с днём студента
И спешу  вам  пожелать,
Чтобы только на отлично
Все экзамены сдавать,
Самых интересных лекций,
Замечательных друзей,
Ярких, радостных эмоций,
Жить, чтоб было веселей!

           

Новости | Просмотров: 658 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/01/23

23 января в Катайском профессионально – педагогическом техникуме состоялось торжественная линейка  посвящённая фестивалю оборонно – массовой и спортивной работы.

Открыл мероприятие преподаватель ОБЖ В.Г. Крюков. Валерий  Николаевич, поздравил студентов и педагогов с началом работы фестиваля.

Честь поднятия государственного  флага была оказана студентам 3 курса Андрею Казакову  и Олегу Тумашову

Прозвучал гимн Российской Федерации.

С напутственным словом выступил  председатель районного совета ветеранов   Павел Александрович Таушканов, а так же он вручил памятную медаль ветерану афганской войны -  Александру Геннадьевичу Силкину.

 В  течение  месяца будет реализован  целый ряд  мероприятий,  в котором будут  задействованы все обучающиеся  и преподаватели техникума.

         

Новости | Просмотров: 578 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2020/01/22

Поиск
День победы!





Copyright MyCorp © 2025



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?