Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Выход|
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия сайта для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Новости

Главная » Статьи » Новости

В категории материалов: 2142
Показано материалов: 1771-1780
Страницы: « 1 2 ... 176 177 178 179 180 ... 214 215 »

Сортировать по: Комментариям

У меня давно возник вопрос, а теперь в проект он перерос:

В чём же раньше ходили? Что же раньше на Руси носили?

Я спросила у своих друзей, и сходила в городской музей,

В книгах я ответы искала, очень много их перелистала.

А потом читала в интернете, там ответ найдёшь про всё на свете:

В чём же раньше ходили? Что наши предки носили?

В рамках Недели науки и творчества в техникуме запланировано много разнообразных по форме и содержанию мероприятий.  4 апреля у студентов 111 и 231 группы классный час прошёл в форме увлекательного виртуального путешествия. С помощью волшебной шкатулки студенты определили тему беседы – одежда, или одёжа, как говорили наши предки. В стародавние времена нашим предкам достаточно было один раз взглянуть на одежду незнакомца, чтобы понять из какой он местности, к какому роду племени принадлежит, каково его общественное положение и гражданское состояние – совершеннолетний он или нет, состоит в браке или холост. Такая визитная карточка позволяла сразу решить, как себя вести с этим человеком, чего от него ожидать, нужно, или нет, его опасаться. Того человека, который без крайней нужды переодевался в одежду, не соответствующую его достоинству и полу ожидало в лучшем случае осуждение, в худшем случае наказание. Исключение – спасение своей или чужой жизни.  

«Путешественники», отметили, что как раньше, так и сейчас в одежде существует возрастная градация. В настоящее время для новорожденных родители приобретают новую одежду, из гипоаллергеной ткани. Для девочек одежда – розового цвета, для мальчиков – голубого цвета. А вот детская одежда на Руси для мальчиков и для девочек была одинаковой – длинная рубашка. Сшита она была из старых вещей родителей.

Потому что, одежда была очень дорогая. Процесс её изготовления был трудоёмкий и долговременный. Лён, нужно было посадить, вырастить, собрать, просушить, помять, прочесать. А затем - спрясть, соткать холст, выбелить холст, скатать, раскроить, сшить изделие.

Потому что, стирали бельё вручную, полоскали на реке, гладили катком и вальком, чугунным утюгом. При этом одежда могла пострадать.

А самое главное, потому что, ребёнок ещё не окреп ни телом, ни душой – пусть родительская одежда защитит его и уберегёт от порчи, сглаза, недоброго слова.

Любящие матери всегда старались украсить детскую одежду. Ворот, рукава и подол покрывали витиеватой вышивкой, в этом был ещё и оберегающий смысл.

В процессе виртуального путешествия можно было узнать интересные факты из истории создания одежды на Руси, разгадать хитрые загадки, поиграть в интересные игры, которые сохранились со времён язычества, ну и конечно все участники получили сладкие призы.

Пусть с поры той пролетели годы, Русь – законодательница моды,

Лучше древнерусского наряда – не найдёшь нигде! Да и не надо.

Новости | Просмотров: 672 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/04/06

Друзей не покупают, друзей не продают.

Друзей находят люди, а также создают.

В рамках Недели Науки  и творчества в Катайском профессионально – педагогическом техникуме прошёл ряд мероприятий разнообразных по форме и содержанию.

В кабинете педагога – организатора открылась выставка игрушек сделанных своими руками  «Подарили куклу мне».

Педагогам   хорошо известно значение игры и игрушек для развития ребёнка. В процессе игр ребёнок развивается как личность,  узнаёт окружающий мир, развивается   физически и психически.  Огромное значение имеет игрушка для развития  воображения и фантазии, а так же для развития мелкой моторики рук. Во время игры вырабатываются навыки общения со сверстниками, малыш учится сочувствовать и симпатизировать. Вместе с любимыми игрушками  маленький человечек проживает разнообразные жизненные ситуации.   Справедливо отметить, что игры с самодельными игрушками полезны вдвойне.  Игрушка,  изготовленная своими руками,   хранит тепло рук, энергетику человека  создавшего  её.  На выставке уютно расположились  игрушки,   исполнены в различных техниках,  разные по сложности исполнения. Каждая из них особенная, не похожая ни на кого. Очень приятно, что выставка постоянно пополняется новыми экземплярами, потому что среди студентов и педагогов техникума много талантливых и творческих личностей. 

Спешите, каждому дарителю – вручается сладкий приз.

              

Новости | Просмотров: 857 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/04/03

Пусть годы стремительно мчатся и дерзко, 
Как воды бушующих рек – 
Но пристанью детства, 
Но пристанью сердца 
Техникум останется навек! 
По традиции в последнюю субботу марта в Катайском профессионально – педагогическом техникуме проходит вечер встречи . 30 марта техникум радушно распахнул двери для выпускников. 
В фойе проходила регистрация, красивые нарядные выпускницы вспоминали свои девичьи фамилии, а солидные и важные выпускники с цветами и подарками вспоминали своих одногруппников, все они получали оригинальные железнодорожные билеты. 
Быстро и весело пролетели годы учёбы, бывшие студенты, разъехались по разным городам и странам, но в этот день все стараются приехать в Катайск, туда, где прошла самая счастливая и беззаботная пора в жизни – студенческая юность. 
Кто - то из выпускников окончил техникум 40 лет назад, кто - то 20 лет, а некоторые закончили только в прошлом году, но все искренне рады видеть друг друга. Всем интересно снова прийти в альма - матер, встретиться со своими друзьями и подругами, узнать, как сложилась их жизнь, вспомнить студенческие годы, увидеться со своими педагогами, которых возможно не видели много лет. 
Выпускники прошли по коридорам техникума, посетили аудитории, посидели за своим столом, пообщались с педагогами. 
Все присутствующие с удовольствием посмотрели праздничный концерт. 
Импровизированный скорый поезд отправился сквозь годы, застучали колёса, а за окном замелькали годы, события и родные лица. Вниманию выпускников и педагогов была представлена презентация «Нам эти годы удалые позабыть нельзя…». А что бы в пути пассажиры не заскучали, группа Реприза исполнила песню «Дорога добра» и Гимн техникума. Группа «Школа вожатых» подарила всем зажигательный танец «Фораденса», а танцевальный дуэт Дарьи Жернаковой и Глеба Рудюк исполнил шуточный танец «Завлекалочка». 
Каждый юбилейный выпуск приготовил свою мини программу. Выпускники выходили на перрон и читали стихи, пели песни, говорили слова признания в любви и слова благодарности. Все они вспоминали годы обучения и своих товарищей с огромной теплотой и нежностью, а любимым педагогам преподносили цветы и дарили подарки. 

Сколько бы лет не прошло, куда бы судьба ни забросила бывших студентов, они всегда будут помнить, самое замечательное время под названием студенческая юность. И каждый год, в последнюю субботу марта техникум вновь будет ждать своих выпускников.

                              

Смотреть альбом далее

Новости | Просмотров: 1257 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/04/01

30 марта 2019 года День защиты Земли: Земля – это благодатный дом для каждого живущего на этой планете человека. День защиты Земли, который в 2019 году отмечается во всем мире 30 марта, является специально придуманным международным праздником, основная задача которого заключается в привлечении внимания всех жителей планеты к экологическим проблемам, имеющим глобальный характер. 

В рамках декады «Перекресток наук» 28 марта студенты 141А группы провели акцию, посвященную Дню защиты Земли «Земля – наш общий дом». Цель акции: разъяснить студентам значение празднования Дня защиты Земли, привлечь внимание к экологическим проблемам. Мероприятие проведено среди студентов первых, вторых и третьих курсов. В акции приняли участие около 120 человек. Студенты четвертого курса рассказали о празднике, провели викторину, посвященную экологическим проблемам, распространили экологические листовки. 

Лидия Машарова, студентка 141А группы.

                      

Новости | Просмотров: 698 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/03/31

Квест (в переводе с английского означает вызов, поиск, приключение) – это интеллектуальный вид игровых развлечений, во время которых участникам нужно преодолеть ряд препятствий, решить определённые задачи и справиться с трудностями, возникающими на пути. Квест -  самое популярное и любимое развлечение подростков.

В рамках декады  общеобразовательных дисциплин «Перекрёсток наук»  в  Катайском профессионально – педагогическом техникуме  была проведена интеллектуальная     квест - игра  «Путешествие в страну знаний».

На торжественном построении команд перед игрой, организатор и идейный вдохновитель мероприятия Наталья Анатольевна Кузьмина  объяснила суть игры и выдала капитанам команд маршрутные листы.

Всего  в игре  было  предусмотрено 8 станций:

«Литературная» - Марина Михайловна Никифорова,

«Информатика» - Светлана Владимировна Скаредина,

«Математическая» - Ольга Владимировна Каменщикова,

«Биологическая» - Наталья Ивановна Анашкина,

«Иностранная» - Наталья Анатольевна Кузьмина,

«Историческая» - Любовь Петровна Малозёмова,

«Безопасность жизнедеятельности» - Валерий Николаевич Крюков,

«Спортивная» - Александр Геннадьевич Силкин.

Преподаватели подошли к делу творчески и придумали для игроков оригинальные задания, при выполнении которых можно блеснуть эрудицией, знаниями, умениями и навыками, а также  проявить  творческие способности и умение  мыслить логически,    ну и самое главное –  действовать всей командой  чётко и слаженно. На станциях игроки на скорость  отвечали на сложные вопросы, угадывали, что находится в чёрном ящике, демонстрировали свои физические возможности и вспоминали сюжеты и героев различных литературных произведений.

При подведении итогов квеста, компетентное жюри вынесло решение:

- за умение убедительно излагать учебный материал по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» и внимание к самым мелким деталям, благодарственным письмом награждается 102 группа в номинации «Владею информацией – владею миром».

- За бережное отношение к истории, умение доказывать свою точку зрения, а также за философский подход к различным историческим событиям благодарственным письмом награждается 108 группа и получает номинацию «Смелость -  города берёт!».

- За умение творчески совмещать три в одном, за искусное мастерство объяснять простыми словами самые сложные литературные произведения, за глубокие знания писателей и поэтов 20 века  211 группа награждается благодарственным письмом в номинации «Вначале было слово…».

- За бодрость духа, за неудержимую тягу к знаниям, а особенно за умение так рассказать о культуре и языке Германии   и Великобритании, что хочется немедленно отправиться  в путешествие по этой стране, благодарственным письмом награждается 411 группа в номинации « Язык до Берлина доведёт».

И наконец,  111 группа также награждается благодарственным письмом – за умение  действовать дружной и сплочённой командой, за глубокие знания, эрудицию и логическое мышление. Команда 111 группы получает номинацию «Победители квеста»!

Игра прошла динамично и весело, все участники в качестве награды  получили  сладкие призы.

Благодарим всех преподавателей общеобразовательных дисциплин, которые приняли участие в этом увлекательном мероприятии.

Смотреть альбом далее

                        

Новости | Просмотров: 1083 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/03/28

С 18 марта по 23 марта в рамках Недели здоровья были проведены контрольные испытания сдачи норм ГТО среди студентов техникума. Участники показали хорошие результаты. Лучшие студенты были награждены дипломами и грамотами.

   

Новости | Просмотров: 671 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/03/27

Регистрация выпускников начнётся с 17:30.

Новости | Просмотров: 718 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/03/27

Во многих странах мира 21 марта отмечается как День поэзии. Студенты и преподаватели техникума не остались в стороне и провели этот день совершенно по – особенному.

Преподаватель русского языка и литературы Марина Михайловна Никифорова и педагог – организатор Любовь Петровна Малозёмова разработали план мероприятия «Литературно – музыкальный калейдоскоп».

Желающих участвовать в мероприятии оказалось намного больше, чем рассчитывали организаторы.

На втором этаже разместилось несколько сценических площадок, на которых чтецы декламировали строки из любимых произведений. Всюду царила неповторимая атмосфера   19 века, потому что в творчестве русских поэтов оказалось впитанным то истинно национальное, что определяло духовную жизнь народа ещё тогда, когда была ещё не Россия, а жила Русь.

Путь к духовности, формирования гуманистического сознания, любовь и уважение к истории Отечества в полной мере отразилось в творческом наследии поэтов 20 века.

Каждый урок начинался   с чтения любимых произведений.

 В течение дня студенты ещё раз познакомились с творчеством Сергея Есенина (презентацию подготовила Лобова Любовь 221 группа) и прозвучали стихи поэта в исполнении Дениса Лагунова (411 группа), Александра Суворова (411 группа), Татьяны Шаршиной  и Татьяны Скарединой (111 группа).

 А студенты из 207 группы провели урок по рок  - поэзии.

Самое лёгкое восприятие начинается на эмоциональном уровне: музыка и гармония. Поэтому в холле техникума был организован музыкальный салон.

Музыкальные воплощения лирических произведений позволили слушателям глубже и ярче понять творчество того или иного поэта. На каждой перемене звучали произведения различных жанров и направлений.

Группа «Реприза» исполнила «Гимн техникума» и песню «Дорога    добра», 411 группа подарили всем присутствующим легендарную песню Виктора Цоя «Группа крови на рукаве».   В исполнении   Татьяны Яготиной (121 б группа) прозвучала под аккомпанемент гитары песня на слова Сергея Есенина «Заметался пожар голубой».  А Ксения Боровинских (108 группа) спела песню «Это просто война».

В рамках литературно – музыкального калейдоскопа были организованы передвижные выставки «Поэзия в годы Великой Отечественной войны» и «21 марта – всемирный день поэзии».

На память о   мероприятии   Марина Михайловна приготовила оригинальные подарки – Bookmark (в переводе с английского означает закладка). Яркие, красочные, информативные закладки знакомили с творчеством поэтов 19 – 20 веков.

День поэзии в техникуме прошёл на одном дыхании.

Проведение «Дня поэзии» показало, что такие мероприятия надо проводить регулярно, так как интерес молодого поколения к поэзии повышается  тогда, когда их сверстники  сами декламируют стихи, не стесняясь выходить на широкую публику.

«Литературно – музыкальный калейдоскоп» показал, что современные молодые люди умеют слушать и слышать, сопереживать и радоваться. Знают и уважают историю своей Родины.

Всем участникам вручены благодарственные письма.

                                 

 

Новости | Просмотров: 741 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/03/25

21 марта в Катайском профессионально-педагогическом техникуме прошел День открытых дверей. В ходе этого мероприятия гости техникума всегда имеют возможность получить исчерпывающую информацию о многогранной деятельности учебного заведения. Будущие абитуриенты и их родители знакомятся с учебными аудиториями техникума, его лабораториями и мастерскими, со специальностями и профессиями, по которым идёт обучение, условиями поступления и внеурочной жизнью студентов. В этом году гостям техникума были продемонстрированы ознакомительные фильмы, слайды студенческой жизни, а потом в теплой дружеской атмосфере состоялись профессиональные пробы. Каждый желающий мог попробовать себя в любой профессии. Дни открытых дверей, которые регулярно проводятся в нашем техникуме, имеют важную цель - помочь молодым людям выбрать будущую профессию, а также познакомить их и родителей с условиями поступления и особенностями обучения.

Смотреть альбом далее

                                                      

Новости | Просмотров: 1172 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/03/21

18 марта 2019 года на базе ГБПОУ «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Преподавание в начальных классах».

Конкурсные задания выполняли участницы 3 и 4 курсов таких профессиональных образовательных организаций Курганской области, как  ГБПОУ «Мишкинский профессионально – педагогический колледж», Куртамышского филиала ГБПОУ «Курганский педагогический колледж», ГБПОУ «Курганский педагогический колледж». ГБПОУ «Катайский профессионально-педагогический техникум» представляли студентки 131 А группы Обанина Наталья и Онипченко Ирина.

В течение одного дня студенты выполнили несколько заданий разного уровня сложности, целью которых было определить уровень овладения студентами  общими и профессиональными компетенциями по специальности «Преподавание в начальных классах». Первое задание «Тестирование», в рамках которого участники показали свои знания по педагогике, психологии, экономике, безопасности жизнедеятельности. При выполнении второго задания «Перевод профессионального текста» студентам нужно было перевести текст с английского языка на русский язык и ответить на ряд вопросов. Третье задание - разработка и проведение фрагмента урока русского языка на тему «Склонение имен существительных по падежам» (УМК «Школа России»).

По результатам Олимпиады наши студентки награждены дипломами участника.

       

 

Новости | Просмотров: 773 | Добавил: svetlana_skaredina | Дата: 2019/03/20

Поиск
День победы!





Copyright MyCorp © 2025



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?