15 февраля в Курганской областной филармонии состоялось закрытие IV Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WSR) Курганской области, на которое собрались участники, эксперты, болельщики и гости. В ходе мероприятия были названы победители чемпионата, вручены сертификаты, грамоты и подарки участникам. Студенты нашего техникума приняли участие в работе пяти площадок: «Дошкольное воспитание», «Предпринимательство» (3 место), «Преподавание в младших классах» (2 место), «Электромонтаж», «Парикмахерское искусство». Поздравляем! #командаWS2019#WS2019#worldskillskurgan#WorldSkills#про45#WorldSkillsRussia#курган
16 февраля Центр Русской Культуры "Берегиня" провёл районный фестиваль-конкурс фронтовой поэзии «А музы не молчат». Студенты вокальной группы "Реприза" , руководитель Яготина И.В. участвовали в номинации "Вокальный жанр". Жюри оценили исполнение песни "До свидания, мальчики" Б.Окуджавы Дипломом 1 степени.
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но до сих пор в сердцах людей не утихает боль потерь. Так же, как и много лет назад, продолжают обжигать сердца родных имена тех, кто не вернулся с поля боя. Невозможно забыть бессмертный подвиг советских солдат и офицеров. И, конечно, в одном ряду с ними стояли, и будут вечно стоять в памяти народа герои тыла, без чьих трудовых усилий был бы невозможен разгром врага…
Отдавая высокую дань уважения погибшим, много лет назад учащиеся Катайского педагогического училища спроектировали и открыли мемориал вечной славы. На мраморных плитах высечены имена, невернувшихся с фронта учащихся, выпускников и педагогов Каменского-Катайского педучилища.
12 декабря 1974 года был организован клуб «Патриот». Одним из направлений деятельности клуба является содержание мемориала в порядке. Много лет студенты добросовестно выполняют почётную обязанность. Члены клуба «Патриот», руководитель Малозёмова Л.П. совместно с членами клуба «Долг», руководитель Крюков В.Н. привели постамент в порядок и очистили его от снега, вспомнили историю создания памятника, имена погибших педагогов и студентов.
15 февраля особенная дата в истории нашей страны. Ровно 30 лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказание помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины интернационалисты возвращались на Родину.
15 февраля в городе Катайске состоялся митинг, посвящённый этой дате, на котором присутствовали руководитель и члены клуба «Патриот», студенты – члены МГЕР и волонтёры Катайского профессионально – педагогического техникума. Колонна сформировалась на площади имени Ленина и начала движение по центральной улице города к мемориалу павшим воинам. Возглавили колонну воины – интернационалисты и представители боевого братства.
Волонтёры, молодогвардейцы и юнармейцы несли флаги своих движений.
Митинг открыла О. С. Зеленина, директор Катайского краеведческого музея, затем выступил заместитель Главы Катайского района А.Ф. Зюзин, депутат областной Думы А.Н.Половинкин, воин – интернационалист П.И. Ковков, председатель боевого братства А.В.Карнаухов и настоятель - протоиерей Никольского храма г. Далматово Е.Козловцев.
Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 000 военнослужащих, более 15 000 солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В афганскую войну было испытано всё, на что способен человек, и даже более того, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»... Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и отчаяния, и трудностей. Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.
Память погибших интернационалистов почтили залпами орудий и минутой молчания.
Нынешнее поколение должно помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.
Ровно 30 лет назад первые боевые колонны пересекли мост дружбы в Афганистане. Из республики домой возвращался ограниченный контингент советских войск. Почти 10 лет СССР поддерживал официальные власти Афганистана в борьбе с радикальной оппозицией. 15 февраля генерал Громов, доложил, что выход советских войск с Афганской земли закончен.
В рамках фестиваля оборонно – массовой и спортивной работы педагог – библиотекарь техникума совместно с директором Катайского районного краеведческого музея организовали мероприятие, посвящённое этому событию.
Ольга Сергеевна, рассказала о советских воинах, которые родились в мирное время и о войне знали только из кинофильмов и книг, и вдруг попали в самое пекло. Чужая страна, незнакомый язык, днём - жара, ночью - холод и повсюду подстерегает опасность и смерть. Советским солдатам противостояли не только вооружённые бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами, но и радикально настроенные, хорошо подготовленные и вооружённые исламские террористы.
В представленном видеоролике было много познавательной информации и фото из домашних архивов воинов – интернационалистов.
Особый интерес вызвали музейные экспонаты, которые принесла Ольга Сергеевна. Каску, солдатские головные уборы, плащ – палатку примеряли все желающие. Также были показаны снаряды, штык – нож, ручная граната Ф-1 и мина «Лепесток».
Некоторые студенты впервые увидели и подержали в руках оружие. Степан Шабуров смог легко разобрать и собрать автомат Калашникова.
Каждое время рождает своих героев, но ратный подвиг во все времена ценился выше всего, давая возможность показать лучшие качества человека – гражданина, патриота, интернационалиста. Уверенна, в наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений.
Мероприятие получилось ярким, запоминающимся и эмоциональным.
Нет - войнам, боли и страданьям,
Спасибо тем, кто защищал.
День вывода войск из Афганистана,
Сегодня праздником нам стал.
15 февраля 2019 года наша страна будет отмечать 30 – летие вывода советских войск из Афганистана. Война СССР в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. 27 декабря 1979 года советские войска прибыли в Афганистан. 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан.
Афганская война – это важная веха – в истории наших вооружённых сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных. Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением. Геройские поступки и подвиги совершали десантники и мотострелки, связисты и сапёры, танкисты и лётчики. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие и патриотизм. Они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами, используя последнюю гранату.
Педагог – библиотекарь Любовь Петровна Малозёмова, преподаватель ОБЖ Валерий Николаевич Крюков и библиотекарь МУК КЦБС Валентина Васильевна Анисимова организовали в Катайском профессионально – педагогическом техникуме передвижную выставку и встречу с ветераном афганской войны Александром Геннадьевичем Силкиным. Студенты знают Александра Геннадьевича , как преподавателя физкультуры, для многих было неожиданностью, что Александр Геннадьевич был воином – интернационалистом, имеет правительственные награды.
На встрече с ребятами Александр Геннадьевич рассказал:
Мы были воспитаны так, что понимали о необходимости послужить своей стране. Мы выполняли интернациональный долг, помогая афганскому народу двигаться к цивилизации. Помимо военной деятельности , в стране работали тысячи гражданских советских людей. Были и такие, кто хотел себя «проверить» на настоящей войне.
В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооружёнными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Считаю, что задачи, поставленные перед нами руководством, были нами выполнены полностью.
Во время урока мужества студенты задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы.
Гордимся теми, кто вернулся,
На чьих глазах мелькали драмы,
И теми, кто навек остался,
Скорбят их жёны, дети, мамы.
Над нами небо голубое,
От радости слёзы на глазах,
Мы помним всех, это святое,
Вы с нами вечно, вы в сердцах.
Этот день отмечается с 1964 года. Дата была учреждена ООН в честь погибшего на антифашистском митинге в 1962 году пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фэри и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля.
Педагог – библиотекарь техникума Любовь Петровна, совместно с библиотекарем центральной районной библиотеки Надеждой Андреевной приготовили мероприятие, посвящённое этой дате.
Мы родились и живём на мирной земле, и конечно нам трудно представить, что такое война. В те страшные годы дети быстро взрослели. Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, дети взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий.
Многие ребята в тылу дежурили на крышах домов во время вражеских налётов, помогали строить оборонительные укрепления, работали в госпиталях. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестёр. Днём и ночью работали они у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближали час долгожданной Победы.
Многие из детей того военного поколения удостоены высоких правительственных наград.
Подводя итог мероприятия, Надежда Андреевна, сказала: пусть жизнь этих героев послужит для вас примером того, как нужно жить, любить Родину, учиться и трудиться на благо своей страны. Героическую историю нашей Отчизны, биографии тех детей, которые отдали свою жизнь за мирное и счастливое детство их нынешних ровесников, должен знать каждый из вас.
Всё дальше и дальше в историю уходят от нас роковые сороковые годы. Уже выросло не одно поколение людей, которые не испытали на себе горячего дыхания битвы и знают о событиях тех дней только из уроков истории, книг, фильмов и от людей, которые видели ту войну.
К сожалению, ветераны уходят от нас, потому что время берёт своё. Героев, которые прошли те страшные годы становится всё меньше. Но живая память не должна исчезнуть! Потому священный долг каждого поколения – сохранить имена солдат защитников Родины, тружеников тыла для своих потомков.
В рамках фестиваля оборонно – массовой и спортивной работы, в техникуме была проведена акция «Стена памяти», она посвящена памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, погибших и ныне живущих. Участвовать в акции, значит не быть равнодушным к подвигу своих предков, гордиться историческим прошлым нашей Родины, помнить о подвигах земляков ветеранов и тружениках тыла.
Всё дальше от нас годы, опалённые Великой Отечественной войной, а эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы, потомки советских воинов, не имеем права забыть ужасы той войны, мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Уходят из жизни ветераны. Но в памяти народной живы страдания военных лет и бессмертно мужество народа. Фронтовые письма, кому из старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники. Солдатское письмо было сложено в треугольник, потому что купить конверт в полевых условиях было невозможно. Листок бумаги сворачивали и на нём писали адрес. Марка на треугольник не приклеивалась. Определить местоположение солдата было нельзя, в обратном адресе указывалась Действующая Армия, № полевой почты и части. Письмо о гибели солдата приходило в конверте, поэтому мирные жители всегда с опаской смотрели на почтальона, какое письмо он вынет из сумки: в конверте или в виде треугольника.
Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. Старая бумага на таких письмах пожелтела, местами порвалась, а чернила выцвели. У каждого письма – треугольника своя история счастливая или печальная. Для ожидающих вестей с фронта эти письма значили очень много, самое главное, что их родной человек – жив! Иногда фронтовой треугольник находил своего адресата спустя несколько месяцев после его отправления.
В рамках фестиваля оборонно – массовой и спортивной работы, педагог – организатор, члены клуба «Патриот» и активные студенты провели акцию «Солдатские письма». Участники акции вручали солдатские письма жителям города, как завещание погибших героев живым.
Прошу вас: храните солдатские письма.
Они и просты и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла.
Прошу вас: храните солдатские письма.
Тревожную память людской доброты!