Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма, это благодарность людям, отдавшим все для фронта, это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.
Студенты 111 группы Катайского профессионально-педагогического техникума включились в социальную акцию «Георгиевская ленточка». Они своими руками под руководством педагогов Катайского реабилитационного центра «Надежда» изготовили ленточки, а 7 мая вручили их жителям города Катайска и Катайского района.
Участвуя в таких мероприятиях молодёжь приобщается к традициям празднования дня Великой Победы, сохраняя и чтя память погибших дедов.
Наша память пылает кострами, по огромной бескрайней стране,
тем, кто в битве за Родину пали в этой страшной, тяжёлой войне.
В России и за рубежом, существует огромное количество памятных мест, мемориалов, памятников посвящённых событиям Великой Отечественной войны и героям, доблестно защищавшим Родину порой ценой своей жизни. В 1971 году в Катайске был сформирован отряд комсомольцев – добровольцев из числа студентов педагогического училища, который занимался сбором информации о студентах и преподавателях Каменского – Катайского училища, участниках войны, разработкой эскизов мемориала.
В 1972 году студент художественно – графического отделения Олег Гудков, преподаватели Николай Леонидович Богоявленских и Рудольф Фёдорович Горбунов создали мемориальный ансамбль как память о студентах и преподавателях погибших в Великой Отечественной войне. На торжественном открытии комплекса собрался весь город, это было очень значимое событие.
Каждый год, в преддверии праздника Дня Победы здесь проходят митинги и акции.
С момента создания мемориала прошло 47 лет и конечно время вносит свои коррективы.
Преподаватели художественно – графического отделения Дмитрий Викторович Панов, Людмила Анатольевна Хаземова, совместно со студентами ежегодно приводят мемориал в порядок, ремонтируют и красят его.
В настоящее время некоторые так называемые «знатоки» истории пытаются «переписать», перевернуть реальные факты, изменить ход событий, так, как им кажется, будет более правильно. Сфальсифицировать доказанные и обоснованные исторические факты. Всё это делается для того, что бы уменьшить вклад других стран, и таким образом увеличить свою значимость в мировом развитии. Наша задача - не просто сохранить достоверную память, а передать её будущим поколениям. Привить нынешнему поколению патриотизм, чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление своими действиями служить интересам на благо Родины.
Какие есть инновационные решения в создании комфортного пространства детского лагеря? Что такое педагогика позитива, или как повысить самооценку? Как привлечь инвестиции, чтобы стать лагерем завтрашнего дня? Какие есть эффективные кластеры здоровьесберегающих форм? Что такое Брейнсторминг?
Ответы на эти и другие вопросы получили студенты нашего техникума, успешно прошедшие курс «Школы вожатых», на фестивале «Старт ЛЕТУ!», впервые организованном Департаментом образования и науки Курганской области.
На фестивале представили более 30 образовательных площадок, на которых прошли мастер-классы, лекции, интерактивные игры. Эксперты рассказали об инновационных решениях в создании детского лагеря, об эффективных технологиях в обучении вожатых, поделились секретами подготовки вожатых.
Также на площадках прошел экзамен для вожатых. Аттестованным выдадут свидетельства о профессиональном обучении.
Я преклоняю пред тобой колено
И говорю «Спасибо, ветеран»,
За то, что защитил родную землю,
Спасая свою Родину от ран.
В преддверии праздника Дня Победы, в Катайском профессионально – педагогическом техникуме прошла акция «Спасибо за Победу».
Члены клуба «Патриот», члены клуба «Долг», члены МО МГЕР и волонтёры предлагали жителям города сказать «спасибо» ветеранам Великой Отечественной войны. Надо заметить, что люди с большим энтузиазмом откликнулись на предложение студентов написать поздравления и пожелания ветеранам.
Многие участники акции, благодарили за предоставленную возможность сказать слова признания, тем, кто ценой своей жизни добыл Победу.
Все поздравления были оформлены в книгу и преданы в библиотеку техникума.
Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.
Вот уже несколько лет в России проходит акция Георгиевская ленточка, приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка – это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в этой ужасной войне, уважения и памяти павшим.
На занятиях клуба «Патриот», его руководитель Любовь Петровна, рассказала обучающимся историю возникновения Георгиевской ленты.
Георгиевская ленточка была учреждена Екатериной II 26 ноября 1769 года во время русско – турецкой войны, для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках.
Цвета Георгиевской ленты повторяют цвета ленты к ордену «Святого Георгия», к ордену «Славы», к медали «За Победу над Германией». Цвета ленты – жёлто – оранжевый с чёрным означают огонь и дым. Это символ личной доблести солдата на поле битвы.
В самый разгар битвы с фашистами был учреждён орден Отечественной войны. На нём тоже есть Георгиевская лента – как символ связи с русской боевой традицией. Чёрно – оранжевые ленточки - стали вечной признательностью ветеранам, освободившим мир от фашизма.
Впервые акция «Георгиевская ленточка» была проведена с 25 апреля по 9 мая 2005 года. С того времени акция проходит ежегодно и в крупных городах и в маленьких сёлах.
Члены клуба «Патриот», члены клуба «Долг» волонтёры и активисты Катайского профессионально – педагогического техникума тоже приняли активное участие в этом мероприятии, таким образом, передали эстафету народной памяти от прошлых поколений к нынешним.
Студенты раздавали ленты горожанам и поздравляли с наступающим праздником Победы.
Георгиевская лента - и порох, и огонь-
И скорбь души, и солнце жизни новой.
Узор двухцветных линий – истории ладонь
Судьбы орнамент… Памятное слово.
Великая Отечественная война - одна из печальных, но в, то, же время знаменательных страниц в истории нашей страны. Эта война, как и любая другая унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жёны потеряли мужей, дети остались сиротами. Но, несмотря на большие потери, народ сумел отстоять свободу и независимость своего Отечества, разгромил сильного и коварного врага и внёс тем самым решающий вклад в избавление человечества от угрозы фашистского порабощения.
В рамках «Декады Боевой славы», посвящённой 85 – летию учреждения звания Героя Советского Союза в Катайском профессионально – педагогическом техникуме был проведён ряд мероприятий разнообразных по форме и содержанию.
На уроке мужества была оформлена передвижная выставка «По дорогам войны», состоящая из 2 разделов. Вниманию студентов были представлены уникальные музейные экспонаты, о которых рассказывали волонтёры и члены клуба «Патриот».
В первом разделе «Училище в годы Великой Отечественной войны» были размещены фотографии, архивные документы о студентах и педагогах Каменского – Катайского педагогического училища, которые стали участниками Великой Отечественной войны. Здесь же можно было прочитать самый первый документ – постановление № 94, о создании 28 сентября 1931 года педагогического училища в городе Каменске.
Горе и страдания народа были велики и безмерны, а в тылу велась борьба за хлеб, за металл и за все то, что было необходимо фронту. Со стороны Катайского педагогического техникума оказывалась помощь колхозам и совхозам по уборке урожая, на фронт было выслано 57 посылок и 37 посылок были переданы в ближайшие госпиталя. За посильную помощь фронту коллектив педагогического училища получил благодарственную телеграмму от руководства страны.
Члены клуба «Патриот» показали портреты и рассказали о студентах и педагогах училища, участниках Великой Отечественной войны. В экспозиции были представлены чёрно – белые хроники с 1933 по 1946 годы. Обучающиеся с интересом рассматривали их, отмечая, какая в то время была одежда, причёски, увлечения.
Второй раздел выставки - «Завод – фронту!»
В 1941 году, в первые месяцы Великой Отечественной войны в село Катайское прибыл из Запорожья первый эшелон с людьми и оборудованием Мелитопольского насосно-компрессорного завода.
20 сентября 1941 года издан приказ №1 по заводу, который положил начало деятельности предприятия на новом месте. В первый год существования на зауральской земле завод выпустил – 29 компрессоров, 758 насосов и 151500 мин. А в год окончания войны завод выпустил 100 000 мин, 171 компрессор и 2387 насосов.
На выставке были представлена мина, выпускаемая в годы войны на КНЗ. А также обучающиеся получили возможность посмотреть кадры документального фильма о работе завода в военное время. Проследить все операции, которые должна была пройти заготовка – болванка, что бы стать миной.
С тех страшных лет прошло много лет, многие наши земляки имеют награды, но лучшая награда – это память. Наша задача – сохранить память и передать её молодому поколению.
Жизнь захватывающе интересна во всех её проявлениях. И стоит прожить как можно дольше, что бы в этом убедиться. Жить до ста лет – это во власти человека. Только всегда ли мы правильно распоряжаемся этим отведённым для нас сроком? Некоторые люди не берегут своё здоровье, от этого фактора напрямую зависит качество и продолжительность жизни. Идя на поводу у своих вредных потребностей и пагубных пристрастий, многие уже не могут, остановится и сказать «нет».
В рамках операции «Дети России» и в связи с Всемирным днём здоровья в Катайском профессионально – педагогическом техникуме прошла акция «Я выбираю жизнь!». Активисты и волонтёры техникума вышли на улицы города и раздавали прохожим красочные информационные листовки.
Вовремя произнесённое «нет» – это надежда на спасение. И важно сказать его в молодом возрасте. Именно тогда, что бы не попасть в ловушку пагубных желаний. Выбраться из которой будет очень не просто. Любопытство, запретность или ложная взрослость подталкивают молодых людей сделать неправильный выбор.
Выбор жизни – это, прежде всего выбор здоровья, одной из важнейших ценностей. Ведь здоровый человек – драгоценное произведение природы, ценность как для своих близких, так и для общества. В систему его жизненных приоритетов должно входить чувство уверенности в себе, собственного достоинства, которое не позволит никому им манипулировать, принуждать к чему – то безнравственному, результатом чего могут стать беды и болезни.
В рамках недели науки и творчества для студентов первого курса по специальности "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования" прошел конкурс "Будущий техник-электрик". На второй площадке в учебных мастерских прошел конкурс, который состоял из трех этапов: слесарная мастерская, электромонтажная мастерская, теория электричества. На этапе слесарная мастерская выполняли теоретическое задание (выполнение разметки) и практическое (выполнение из стальной проволоки по размерам квадрат, равнобедренный треугольник и ромб) лучшими на этапе стали Бибанаев А., Лагунов Д., Коновалов Д.. На этапе электромонтажная мастерская выполняли теоретический тест, а в практическом задании выполняли скрутку проводов и присоединение проводов к магнитному пускателю. Лучшими на этапе стали: Бибанаев А., Максимов М., Сартаков А.. Третий этап был теоретический решив несколько заданий студенты участвовали в беседе с преподавателем на разные темы из области эксплуатации и обслуживания электирического и электромеханического оборудования. Лучшими на этом этапе становятся Никифоров А. и Лагунов Д.. Когда были пройдены все этапы старший мастер и преподаватели поблагадарили студентов 411 за активное участие в конкурсе. На линейке после завершения "Недели науки и творчества" вручены грамоты по итогам 1 место - Бибанаев А., 2 место - Никифоров А., 3 место - Сартаков А..
Полезные привычки – дарят счастье и препятствуют ненастьям,
дают здоровье и силу, помогают жить счастливо.
В современном мире, где предложение намного превышает спрос, очень трудно остаться в стороне от навязчивой рекламы.
Невозможно оградить человека от встречи с курением, алкоголем, наркотическими веществами. Задача взрослых – воспитать у подростков правильное отношение к вредным привычкам, не растеряться в ситуации, когда кто – то предлагает попробовать наркотики, умению противостоять коварным предложениям.
В рамках операции «Дети России» в профессионально – педагогическом техникуме была проведена передвижная выставка «Подросток и вредные привычки».
Педагог – библиотекарь Любовь Петровна рассказала о том, какие ждут последствия после употребления алкоголя или сигарет. Наркотические вещества обладают способностью изменять работу клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия и приподнятое настроение. Важно знать, что любой наркотик это яд, который поражает практически все органы и клетки.
И самое главное необходимо осознавать, что любой человек, взявший в руки наркотики, сразу попадает под административную или, и того хуже, под уголовную ответственность.
Постоять за свои взгляды, за свободу, своё «Я»,
Вы скажите, каждый сможет? Ну, признайтесь мне, друзья.
Я могу, я подключаю здравый смысл и рассуждаю:
Что – не стоит, что полезно, что потворствует болезням.
Я – не флюгер, человек, нечего крутиться.
Ум на помощь призови: стоит ли решиться?
Помни в сторону шажок – и снесёт тебя в поток.
Подвиг народа в Великой Отечественной войне - это подвиг армии и флота, подвиг тружеников тыла. Каждый прилагал максимум усилий для того, что бы – дети, внуки, правнуки – жили мирно и счастливо, не видя ужасов войны. Этих людей мы по праву считаем героями.
В рамках «Декады боевой славы», в техникуме открылась выставка, на которой были представлены книги о героях, наших земляках.
Катайский район в масштабах страны – сравнительно небольшая территория. Несмотря на это наша малая Родина вырастила целую плеяду талантливых людей – военачальников и академиков, хлеборобов и врачей, машиностроителей и министров.
Жители Катайского района гордятся своими земляками. На аллее Славы в 2010 году были установлены бюсты семи Героям Советского Союза Катайского района, но мало кто знает, что нашими земляками было пять генералов Советского Союза, которые уже во время Великой Отечественной войны носили это высокое звание. Это: Сухарев Николай Федорович из села Б.Касаргуль, Ослоповских Иосиф Андреевич из села Шутиха, Тумашов Михаил Васильевич из с. В.Ключи, Голиков Филипп Иванович из деревни Борисова, Шумилов Михаил Степанович из села В.Теча.
О каждом из этих героев педагог – библиотекарь, совместно с членами клуба «Патриот» подготовили интересную информацию.
Война отгремела, но тех дней суровых
Не можем забыть с той победной весны.
Но до сих пор плачут солдатские вдовы
И до сих пор ждут не пришедших с войны…