Сегодня праздник входит в каждый дом,
И радость с ним приходит следом.
Мы поздравляем вас с великим днём,
С днём нашей славы! С днём Победы!
Мальчишки и девчонки довоенной поры, также как и современные подростки, мечтали получить образование, стать художниками, артистами, сталеварами и космонавтами. Мечтали реализовать себя в профессии, встретить любимого человека, создать семью, воспитывать детей. У каждого из них была своя мечта, но война помешала воплотить её в реальность.
Не все из них уцелели, пройдя через горнило войны, но все выполнили свой патриотический долг перед Родиной.
Накануне праздника Победы, администрация города Катайска и студенты Катайского профессионально – педагогического техникума совместно провели акцию «Дорога к ветерану», которая при поддержке Правительства Курганской области уже в четвертый раз проводится на территории района. Эта акция – дань памяти погибшим и ныне живым ветеранам. Целью акции является живое общение с земляками, то в чём пожилые люди нуждаются больше всего.
К сожалению, к 74 годовщине Великой Победы в городе Катайске осталось в живых 5 ветеранов Великой Отечественной войны: Пётр Александрович Шалягин, Александр Егорович Завьялов, Иван Александрович Кукарин, Фёдор Фёдорович Шауло и Наталья Петровна Новожилова.
Глава города Катайска Сабиржан Рахимжанович Мусалямов, председатель городской Думы Константин Александрович Поспелов, руководитель клуба «Патриот» Любовь Петровна Малозёмова, волонтёр Валерия Колосова и член МО МГЕР Денис Лагунов посетили каждого ветерана, прочитали стихи, сказали слова благодарности и вручили памятные подарки. Каждая встреча получилась очень трогательной и душевной.
Надеюсь, что такие уникальные встречи надолго останутся в памяти студентов, потому что они ценны тем, что студенты узнают о Великой Отечественной войне не из учебника, а непосредственно от участников тех событий.
Снова майский рассвет, тишина…
И неслышно идёт по планете
Возвращённая людям весна.
Жизнь мечтаний полна и открытий,
И нелёгок и труден наш путь.
Но не знавшее войны поколение,
Ничего, ничего не забудь!
От этого порога, в лавине дыма, крови и невзгод,
здесь в сорок первом началась дорога
в победоносный сорок пятый год.
Есть разные праздники, но День Победы – особый, один для всех, потому что нет в нашей стране семьи, которой так или иначе не коснулась бы та война, самая кровопролитная в истории человечества.
День Победы – праздник силы и достоинства нашего государства, священной памяти и гордости за его народ и армию.
С утра в Катайском профессионально – педагогическом техникуме торжественно и празднично звучали всенародные известные песни на военную тематику.
На митинг, посвящённый, 74 годовщине Великой Победы собрались студенты, преподаватели, ветераны педагогического труда и почётные гости.
По доброй традиции в это день у памятника встречаются несколько поколений горожан. Ежегодно на праздник приходят воспитанники детских садов.
На митинге звучали слова благодарности воинам и труженикам тыла за стойкость и беспримерное мужество. Минутой молчания почтили память тех, кто ценой своей жизни завоевал свободу и независимость нашего народа.
По традиции лучшие студенты возложили гирлянду к мемориалу погибшим студентам и преподавателям Катайского педагогического училища.
Самый трогательный момент церемонии был тогда, когда как малыши положили цветы к памятнику, таким образом, отдали дань погибшим воинам. Именно в такие моменты наиболее видна преемственность поколений, воспитание патриотизма и уважительного отношения к исторической памяти.
Все, кто чтит память героев, победивших нацизм, вне зависимости от возраста, гражданства и национальности приняли участие в международной акции «Вальс Победы».
Цель акции – поддержка в сознании молодёжи памяти о Великой Победе, объединение разных поколений и народов в стремлении почтить память миллионов людей, совершивших подвиг во имя мира.
Пары, красиво закружились в праздничном вальсе, как тогда в мае 1945 года, танцевали наши дедушки и бабушки.
Далее праздничные мероприятия продолжились в красиво украшенном зале, на фестивале «Битва хоров».
Песни на военную тематику – это свидетельство силы, жизнелюбия, высокого патриотизма. В этих песнях, чувства и раздумья тех, кто в тяжёлых боях, в лишениях и невзгодах, шёл на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.
Студенты исполнили песни о героическом прошлом советского народа. А ведущие знакомили зрителей с историей создания этих песен. На фестивале царила тёплая дружеская атмосфера. Особенно приятно, что зрители не остались безучастными наблюдателями, а с удовольствием подпевали исполнителям.
Многие жители Катайского района испытывают трепет входя в здание ОМВД, большинство испытывают тревогу, оно и понятно, редко кто по своей воле заглядывает в полицию.
Для студентов 1 курса, обучающиеся по специальности Преподавание в начальных классах Катайского профессионально-педагогического техникума, встреча с сотрудниками отдела МВД по Катайскому району принесла дополнительные знания о профессиях, связанных с защитой правопорядка. Помощник начальника (по работе с личным составом), руководитель группы по работе с личным составом Елена Вениаминовна Нетунаева рассказала обучающимся о возможностях трудоустройства в отдел МВД. Она познакомила юношей и девушек с образовательными учреждениями, в которых можно получить высшее юридическое образование (имея среднее профессиональное образование), критериями отбора, социальными гарантиями будущих защитников правопорядка.
Для тех, кто еще не решил твердо, что станет педагогом, беседа была интересной, поэтому студенты задавали интересующие их вопросы.
В соответствии с распоряжением Губернатора Курганской области №20 «О введении чрезвычайного положения на территории Курганской области», в целях усиления мер по обеспечению пожарной безопасности в период с 6 по 8 мая в техникуме проведены следующие мероприятия:
· Классные часы «Правила противопожарной безопасности»;
· Беседы с обучающимися об ограничении посещений лесных массивов в пожароопасный период;
· Инструктажи с сотрудниками и обучающимися техникума по технике безопасности, о действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуациях;
· Распространение памяток среди родителей;
· Тренировочные занятия по эвакуации;
· Очистка прилегающей территории от сухой травы.
На территории техникума организовано соблюдение противопожарного режима, круглосуточное дежурство сотрудников.
Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма, это благодарность людям, отдавшим все для фронта, это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.
Студенты 111 группы Катайского профессионально-педагогического техникума включились в социальную акцию «Георгиевская ленточка». Они своими руками под руководством педагогов Катайского реабилитационного центра «Надежда» изготовили ленточки, а 7 мая вручили их жителям города Катайска и Катайского района.
Участвуя в таких мероприятиях молодёжь приобщается к традициям празднования дня Великой Победы, сохраняя и чтя память погибших дедов.
Наша память пылает кострами, по огромной бескрайней стране,
тем, кто в битве за Родину пали в этой страшной, тяжёлой войне.
В России и за рубежом, существует огромное количество памятных мест, мемориалов, памятников посвящённых событиям Великой Отечественной войны и героям, доблестно защищавшим Родину порой ценой своей жизни. В 1971 году в Катайске был сформирован отряд комсомольцев – добровольцев из числа студентов педагогического училища, который занимался сбором информации о студентах и преподавателях Каменского – Катайского училища, участниках войны, разработкой эскизов мемориала.
В 1972 году студент художественно – графического отделения Олег Гудков, преподаватели Николай Леонидович Богоявленских и Рудольф Фёдорович Горбунов создали мемориальный ансамбль как память о студентах и преподавателях погибших в Великой Отечественной войне. На торжественном открытии комплекса собрался весь город, это было очень значимое событие.
Каждый год, в преддверии праздника Дня Победы здесь проходят митинги и акции.
С момента создания мемориала прошло 47 лет и конечно время вносит свои коррективы.
Преподаватели художественно – графического отделения Дмитрий Викторович Панов, Людмила Анатольевна Хаземова, совместно со студентами ежегодно приводят мемориал в порядок, ремонтируют и красят его.
В настоящее время некоторые так называемые «знатоки» истории пытаются «переписать», перевернуть реальные факты, изменить ход событий, так, как им кажется, будет более правильно. Сфальсифицировать доказанные и обоснованные исторические факты. Всё это делается для того, что бы уменьшить вклад других стран, и таким образом увеличить свою значимость в мировом развитии. Наша задача - не просто сохранить достоверную память, а передать её будущим поколениям. Привить нынешнему поколению патриотизм, чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление своими действиями служить интересам на благо Родины.
Какие есть инновационные решения в создании комфортного пространства детского лагеря? Что такое педагогика позитива, или как повысить самооценку? Как привлечь инвестиции, чтобы стать лагерем завтрашнего дня? Какие есть эффективные кластеры здоровьесберегающих форм? Что такое Брейнсторминг?
Ответы на эти и другие вопросы получили студенты нашего техникума, успешно прошедшие курс «Школы вожатых», на фестивале «Старт ЛЕТУ!», впервые организованном Департаментом образования и науки Курганской области.
На фестивале представили более 30 образовательных площадок, на которых прошли мастер-классы, лекции, интерактивные игры. Эксперты рассказали об инновационных решениях в создании детского лагеря, об эффективных технологиях в обучении вожатых, поделились секретами подготовки вожатых.
Также на площадках прошел экзамен для вожатых. Аттестованным выдадут свидетельства о профессиональном обучении.
Я преклоняю пред тобой колено
И говорю «Спасибо, ветеран»,
За то, что защитил родную землю,
Спасая свою Родину от ран.
В преддверии праздника Дня Победы, в Катайском профессионально – педагогическом техникуме прошла акция «Спасибо за Победу».
Члены клуба «Патриот», члены клуба «Долг», члены МО МГЕР и волонтёры предлагали жителям города сказать «спасибо» ветеранам Великой Отечественной войны. Надо заметить, что люди с большим энтузиазмом откликнулись на предложение студентов написать поздравления и пожелания ветеранам.
Многие участники акции, благодарили за предоставленную возможность сказать слова признания, тем, кто ценой своей жизни добыл Победу.
Все поздравления были оформлены в книгу и преданы в библиотеку техникума.
Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.
Вот уже несколько лет в России проходит акция Георгиевская ленточка, приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка – это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в этой ужасной войне, уважения и памяти павшим.
На занятиях клуба «Патриот», его руководитель Любовь Петровна, рассказала обучающимся историю возникновения Георгиевской ленты.
Георгиевская ленточка была учреждена Екатериной II 26 ноября 1769 года во время русско – турецкой войны, для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках.
Цвета Георгиевской ленты повторяют цвета ленты к ордену «Святого Георгия», к ордену «Славы», к медали «За Победу над Германией». Цвета ленты – жёлто – оранжевый с чёрным означают огонь и дым. Это символ личной доблести солдата на поле битвы.
В самый разгар битвы с фашистами был учреждён орден Отечественной войны. На нём тоже есть Георгиевская лента – как символ связи с русской боевой традицией. Чёрно – оранжевые ленточки - стали вечной признательностью ветеранам, освободившим мир от фашизма.
Впервые акция «Георгиевская ленточка» была проведена с 25 апреля по 9 мая 2005 года. С того времени акция проходит ежегодно и в крупных городах и в маленьких сёлах.
Члены клуба «Патриот», члены клуба «Долг» волонтёры и активисты Катайского профессионально – педагогического техникума тоже приняли активное участие в этом мероприятии, таким образом, передали эстафету народной памяти от прошлых поколений к нынешним.
Студенты раздавали ленты горожанам и поздравляли с наступающим праздником Победы.
Георгиевская лента - и порох, и огонь-
И скорбь души, и солнце жизни новой.
Узор двухцветных линий – истории ладонь
Судьбы орнамент… Памятное слово.
Великая Отечественная война - одна из печальных, но в, то, же время знаменательных страниц в истории нашей страны. Эта война, как и любая другая унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жёны потеряли мужей, дети остались сиротами. Но, несмотря на большие потери, народ сумел отстоять свободу и независимость своего Отечества, разгромил сильного и коварного врага и внёс тем самым решающий вклад в избавление человечества от угрозы фашистского порабощения.
В рамках «Декады Боевой славы», посвящённой 85 – летию учреждения звания Героя Советского Союза в Катайском профессионально – педагогическом техникуме был проведён ряд мероприятий разнообразных по форме и содержанию.
На уроке мужества была оформлена передвижная выставка «По дорогам войны», состоящая из 2 разделов. Вниманию студентов были представлены уникальные музейные экспонаты, о которых рассказывали волонтёры и члены клуба «Патриот».
В первом разделе «Училище в годы Великой Отечественной войны» были размещены фотографии, архивные документы о студентах и педагогах Каменского – Катайского педагогического училища, которые стали участниками Великой Отечественной войны. Здесь же можно было прочитать самый первый документ – постановление № 94, о создании 28 сентября 1931 года педагогического училища в городе Каменске.
Горе и страдания народа были велики и безмерны, а в тылу велась борьба за хлеб, за металл и за все то, что было необходимо фронту. Со стороны Катайского педагогического техникума оказывалась помощь колхозам и совхозам по уборке урожая, на фронт было выслано 57 посылок и 37 посылок были переданы в ближайшие госпиталя. За посильную помощь фронту коллектив педагогического училища получил благодарственную телеграмму от руководства страны.
Члены клуба «Патриот» показали портреты и рассказали о студентах и педагогах училища, участниках Великой Отечественной войны. В экспозиции были представлены чёрно – белые хроники с 1933 по 1946 годы. Обучающиеся с интересом рассматривали их, отмечая, какая в то время была одежда, причёски, увлечения.
Второй раздел выставки - «Завод – фронту!»
В 1941 году, в первые месяцы Великой Отечественной войны в село Катайское прибыл из Запорожья первый эшелон с людьми и оборудованием Мелитопольского насосно-компрессорного завода.
20 сентября 1941 года издан приказ №1 по заводу, который положил начало деятельности предприятия на новом месте. В первый год существования на зауральской земле завод выпустил – 29 компрессоров, 758 насосов и 151500 мин. А в год окончания войны завод выпустил 100 000 мин, 171 компрессор и 2387 насосов.
На выставке были представлена мина, выпускаемая в годы войны на КНЗ. А также обучающиеся получили возможность посмотреть кадры документального фильма о работе завода в военное время. Проследить все операции, которые должна была пройти заготовка – болванка, что бы стать миной.
С тех страшных лет прошло много лет, многие наши земляки имеют награды, но лучшая награда – это память. Наша задача – сохранить память и передать её молодому поколению.