7 ноября в рамках декады ПЦК общепрофессиональных дисциплин и профессиональной подготовки по группе специальностей «Педагогика» «Делай мир лучше силой своего мастерства» проведён методический урок в 231 группе по МДК 02.01. Теоретические и методические основы организации игровой деятельности детей раннего и дошкольного возраста.
Тема урока очень интересная: Театрализованная игра детей старшего дошкольного возраста. Все студенты приготовили свои тулбоксы для выполнения заданий, познакомились с материалами, которые были представлены на площадке, потому что урок строился с элементами технологии чемпионата WSR, которая будет использоваться в демонстрационном экзамене на выпускном курсе.
Первым этапом практической работы студенты отвечали на теоретические вопросы. Затем выбрали сказку для организации театрализованной игры и приступили к выполнению практического задания, которое надо приготовить за определённое время, работали в группе, старались эффективно распределить обязанности, время подготовки задания.
На демонстрацию задания отводилось пять минут. За соблюдением регламента следил таймер, все группы справились с заданиями и продемонстрировали свои умения по работе со старшими дошкольниками. Завершали свою работу заполнением карты анализа театрализованной игры.
Работу на уроке оценил не только преподаватель, но и каждый студент. Занятие получилось продуктивным, интересным и увлекательным. Студенты систематизировали и закрепили теоретические знания и продемонстрировали сформированные профессиональные компетенции.
Проект «Профстажировка» реализуется во исполнение национального проекта «Образование» и федерального проекта «Социальные лифты для каждого». В настоящее время на портале проекта: https://xn--80aeliblxdekein0a.xn--p1ai/ зарегистрировано 88 студентов от нашего региона. Зарегистрируйся и ты на портале https://профстажировки.рф/!
2 ноября 2019г в группе 121 специальности «Изобразительное искусство и черчение» и «Преподавание в начальных классах» прошёл классный час на тему: «Как прекрасен этот мир». Задачами были: способствовать формированию осознания ценности жизни; научить обучающихся воспринимать жизненные трудности, сопровождающиеся различными эмоциями и переживаниями; ориентировать обучающихся на позитивные стороны жизни, успех и доброе отношение к окружающим; формировать чувство толерантности и ответственности за свои поступки. В ходе классного часа студенты отвечали на такие вопросы как: «Что является ценным и дорогим для человека?». Так же ребятам были представлены 2 жизненных ситуаций, одна незначительная, а вторая - сложная, им предстояло найти выход из каждой и под релаксическую музыку написать его на листочках. Студенты раскрыли понятие «ЖИЗНЬ» с помощью кроссворда, на доске вертикально было написано слово «ЖИЗНЬ», напротив каждой буквы необходимо было добавить термины и значения, которые характеризуют жизнь во всех её оттенках. В конце классного часа студенты на бумаге в форме сердечек написали своё самое заветное желание и прикрепили к «дереву жизни».
Что такое ВИЧ-инфекция? Какими путями она передаётся? На эти и многие другие вопросы ответили студентам и педагогам Катайского профессионально-педагогического техникума специалисты Центра СПИД. Вот и до Катайска 30 октября доехал Областной информационно-профилактический тур "Не бойся знать!". Сотрудники центра были приятно удивлены, что их встретили с таким интересом. Очень здорово, что после лекции на экспресс-тестирование пришло 55 человек. Все они понимают то, как важно знать свой ВИЧ-статус. Катайский профессионально-педагогический техникум благодарит за организацию и проведения тура специалистов Центра СПИД г.Курган и Катайскую центральную районную больницу на базе техникума! Вместе мы остановим ВИЧ-инфекцию в нашем регионе! #КурганБезВИЧ#центрСПИДкурган#45вместеостановимВИЧ#Тур45НеБойсяЗнать
В ГБПОУ «Катайском профессионально-педагогическом техникуме» прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», который состоялся 1 ноября 2019 года в 11:00 часов. Проверить свои знания о культуре и традициях народов России пришли 28 человек, из них 8 молодых людей и 20 девушек. Самому старшему участнику 28 лет и самому младшему 15 лет.
В течение одного академического часа участники должны были ответить на 30 вопросов по этнографии страны. Вопросы были интересные, но требовали глубоких познаний о своеобразии традиций народов нашей страны. Самый высокий показатель на нашей площадке набрала студентка 1 курса Солондинова Любовь Игоревна 211 группы специальности «Дошкольного образования», её результат составил 48 баллов.
Всем участникам по окончанию диктанта был вручён сертификат о написании «Большого этнографического диктанта». Всем волонтерам за помощь в организации и проведении Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант 2019» вручены благодарственные письма.
Для тех, кто не смог проверить свои знания на региональных площадках, будет организовано онлайн-тестирование на официальном сайте с 1 по 4 ноября 2019 года. www.miretno.ru .
Результаты с баллами по идентификационным номерам будут размещены на площадке, а так же на сайте акции www.miretno.ru и сайте Федерального агенства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 12 декабря 2019 года.
Международный день школьных библиотек принято отмечать 28 октября. Этот день отмечают на протяжении 20 лет, начиная с 1999 года. О значимости библиотеки в жизни каждого человека может рассказать даже первоклашка. Ведь то количество знаний, которое там хранится, не сравнится ни с чем. Каждый может найти там то, что ему необходимо.
Если рассматривать современность, то библиотеки утратили свою ценность. Все, что раньше копилось годами на страницах учебников, всего в несколько кликов можно найти в интернете. Все это конечно упрощает жизнь, но также и позволяет забыть прошлое. Поэтому в 1999 году, благодаря ЮНЕСКО и был, учрежден Международный день школьных библиотек. Целью этого дня, является привлечение внимания людей к книге, к походу в библиотеку.
В этот день соблюдается множество традиций: проведение встреч с писателями, конференции, выставки, сборы книг нуждающимся, конкурсы. Для разнообразия этого праздника, каждый год придумывается определенная тема.
В этот день школы, техникумы и колледжи организовывают выставки, собирают всех детей и рассказывают об истории появления первой книги. Детей еще со школы пытаются приучить, что именно в библиотеках можно найти все самое необходимое.
Студенты Катайского профессионально – педагогического техникума не стали нарушать традицию и провели в международный день библиотек квест «Лабиринты времени». А так же поздравили библиотекарей города и района с профессиональным праздником.
Служители библиотеки, просвещенные,
В научных поисках и в чтенье изощренные,
Помощники, желающих учиться,
Желаем в жизни вам всего добиться!
Пусть будут благодарными читатели,
Побольше мудрых книг пишут писатели,
Пусть рады будут стар и млад,
Прийти к вам в книжный сад!
Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории Российской Федерации.
Начиная с 2016 года в Минюст России поступило более 3000 заявлений граждан из различных субъектов Российской Федерации с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. По сведениям МВД России, в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания.
Стало известно о повсеместном возникновении ситуаций, когда неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, представляясь следователями правоохранительных органов или иных государственных органов Российской Федерации, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Через некоторое время с гражданами связывается лицо, представляющееся адвокатом, которое под различными предлогами сообщает о необходимости перевести денежные средства через платежные системы.
В настоящее время территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Минюст России просит граждан быть бдительными и сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности.
Отборочный тур по компетенции "Преподавание в младших классах" начался с объявления участников. Онипченко Ирина, Шипицына Александра, Казаков Андрей, Лаптева Светлана, Жернакова Мария и Баранов Вячеслав в течение трёх дней показывали экспертам свое мастерство. Кто-то уже участвовал в Чемпионатной движении, кто-то впервые погружался в эту атмосферу. В первый день участники готовили и проводили фрагмент урока. Вторым этапом стало проведение обучающего интерактива для родителей по решение педагогической ситуации. Завершающим стало проведение внеурочного занятия по общеинтеллектуальному направлению с использованием интерактивного оборудования и конструирования. Все участники очень ответственно подошли к выполнению заданий. Волнение порой зашкаливало, но студенты достойно прошли все испытания. Особую благодарность хочется выразить волонтерам, которые выступали и в роли учеников, и в роли родителей: чувствовалась их поддержка в активном выполнении каждого задания. Эксперты проанализируют работу каждого участника. Результаты будут объявлены в конце ноября.