28 ноября 2023 года в ГБПОУ "Катайский профессионально- педагогический техникум" прошло общее родительское собрание.
Повесткой стали ежегодно актуальные вопросы :
1. Профилактика правонарушений.
2. Социальные гарантии.
3. Взаимодействие администрации и родителей.
4.Трудоустройство студентов.
5. Работа дополнительного образования в техникуме.
Согласно повестке по первому вопросу оперуполномоченный группы по контролю и незаконному обороту наркотиков Кузнецов А.А. рассказал о профилактике правонарушений в сфере IТ-технологий, употреблении и распространении ПАВ. Врио инспектора ПДН по Катайскому муниципальному округу Варганова И.П. проинформировала родителей о правонарушениях и ответственности за курение, употребление спиртных и энергетических напитков в общественных местах, а так же разъяснила штрафные санкции в отношении не совершеннолетних студентов и их родителей.
По второму пункту повестки выслушали и.о. зам. директора по ВР Антропову А.А.. До родителей доведена информация о социальных гарантиях студентам, стипендиальном фонде (суммах, формах, способах начисления).
Третий вопрос раскрыла зав. очного отделения Телякова А.В.. Заслушана информация по адаптации первых курсов, успеваемости, посещаемости студентов, предстоящей сессии.
Информацию о трудоустройстве студентов и прохождении практики рассказала Трифонова С.А.. Рассказала о предприятиях-партнёрах в сфере трудоустройства студентов, о составлении индивидуального графика учёбы для работающих студентов
Антропова А.А. рассказала о работе дополнительного образования в техникуме. Представлен график работы кружков и секций в техникуме.
В конце общего мероприятия родителей встречали кураторы , которые организовали собрания по группам. #КППТ#образование45
В рамках IV Всероссийской сетевой акции «ЕДИНСТВО», в преддверии Дня народного единства для студентов проживающих в общежитии Далматовского филиала проведен час истории «Огромная сила – единство народа». Библиотекарь рассказала присутствующим, что истоки праздника ведут в тяжелые годы Смутного времени, о том, как объединился народ под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в борьбе против интервентов. Полученные знания студенты применили, отвечая на вопросы викторины «О славе тех времен». #Далматовскийфилиал#образование45#про45#библиотеканазвездинке#мавринка#единство2023#мы_едины
Снежным утром 31 октября Далматовская центральная библиотека распахнула свои двери для студентов КППТ. Ребята пришли проверить свои знания о Курганской области в краеведческом квесте.
Разделившись на команды, участники отправились по станциям: «Они прославили наш край», «Литературная», «Краеведческий спринт», «Историческая» и «Геральдика».
Весело и с азартом прошли ребята пять станций квест-игры. На конечной станции они обменяли полученные баллы на части карты Курганской области. Последним заданием было собрать карту на скорость.
Время пролетело весело и незаметно, участники квест – игры, продемонстрировали эрудицию, находчивость и отличное знание Курганской области.
В заключение, участников поздравили и торжественно вручили грамоты. Первое место заняла команда с говорящим названием «Местные», с разницей в 4 балла их соперники «Фазанята» заняли второе место.
25 октября 2025года в техникуме прошло очередное заседание творческой группы по изучению педагогического опыта педагогов дошкольного образования.
В гостях у студентов были специалисты детских садов г. Катайска, они представили свой опыт работы с дошкольниками. Жернакова В.А., учитель-логопед детского сада «Сказка», познакомила с технологией «Мешок историй», которую она применяет с детьми-логопатами и добивается отличных результатов, провела элементы интерактивной игры со студентами. Бутолина Н.В., руководитель физ. воспитания детского сада «Березка», представила свою практику «Кроссфит - как средство развития физических качеств детей дошкольного возраста». Бородай Ю.В., руководитель изодеятельности детского сада «Березка»,познакомила с материалами образовательного проекта «Мир искусства» для старших дошкольников и их родителей. Педагоги дошкольных учреждений представляли свой опыт, студенты учились у опытных педагогов выступать, представлять свой материал.
Все материалы практических работников и студентов оформлены в очередной сборник, в котором традиционно приняли участие педагоги Уральского федерального округа, ХМАО, Ленинградской области коллег из Казахстана на самые разные темы: по взаимодействию с родителями, физическое развитие детей дошкольного возраста, по игровой деятельности, по освоению современных образовательных технологий и другие.
Работа творческой группы будет продолжаться дальше. #КППТ#образование45
27 октября 221 и 421 группы посвящали студентов 103 и 104 групп в студенты. Много испытаний предстояло пройти первокурсникам, прежде чем они прошли посвящение и были награждены. Было шумно и весело. #КППТ#образование45
Вчера, 25 октября, в техникуме прошло мероприятие "Ночь кино". Студенты общежития собрались вместе, чтобы посмотреть фильм "Чебурашка".
Студентам очень понравился фильм. Они смеялись над шутками, сопереживали героям и наслаждались красивой музыкой.
После просмотра фильма студенты поделились своими впечатлениями. Они сказали, что фильм очень добрый и весёлый, и что они очень хорошо провели время. #кппт#образование45
25 октября, во всем мире отмечается Международный день школьных библиотек. Этот праздник был учрежден в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО с целью привлечения внимания к важности школьных библиотек в образовании и воспитании детей и молодежи.
В честь этого праздника в нашем техникуме прошли дебаты на тему "Сохраняя страницы истории". В дебатах приняли участие студенты 1 курса.
Сторона "за"
-Школьные библиотеки являются хранителями знаний и культуры.
-Они обеспечивают доступ к информации и материалам, необходимым для обучения и развития.
-Библиотеки помогают учащимся развить навыки критического мышления и грамотности.
Сторона "против"
-В современном мире книги и другие носители информации доступны в интернете.
-Школьные библиотеки не успевают за новыми технологиями.
-Библиотеки не всегда привлекают внимание учащихся.
В результате дебатов студенты пришли к выводу, что школьные библиотеки по-прежнему играют важную роль в образовании и воспитании детей и молодежи. Они являются хранителями знаний и культуры, обеспечивают доступ к информации и материалам, необходимым для обучения и развития. #НавигаторыСПО#Росдетцентр#любимыекнигиНД
Курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова Ячменев И.Г. провел агитационную беседу для студентов Далматовского филиала. #Далматовскийфилиал#образование45#про45
25 октября 1852 года родился Д.Н. МАМИН-СИБИРЯК – выдающийся уральский писатель, прозаик и драматург.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк автор цикла романов об освоении Сибири – «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Золото», «Хлеб», а также многочисленных рассказов и сказок для детей, объединенных в сборнике «Аленушкины сказки».
В 1887 году выходят путевые заметки Мамина-Сибиряка - «По Зауралью». Заметки открываются настоящей одой Зауральскому краю. В них мы находим первое упоминание о городе Далматово.
В 80-90-е годы XIX века священником Широковской церкви (ныне Далматовский район) был Александр Колесников, дядя писателя по материнской линии. В 1891 году, работая над повестью "Охонины брови", Дмитрий Наркисович совершил поездку в Далматово, Катайск и в Широково. В Широково он в достатке получил информацию от своего дяди о восстании монастырских крестьян 1762 года, известном в истории Урала под названием «Дубинщина». Рассказы дяди легли в основу художественно-исторического повествования.
Повесть «Охонины брови» была опубликована в 1892 году в журнале «Русская мысль». В повести раскрывается история Далматово в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева, охватившей Зауралье. К теме Пугачёвского восстания, Мамин-Сибиряк проявлял интерес ещё в студенческие годы. Повесть он писал 10 месяцев, собирал материал более 10 лет: изучил практически всю краеведческую литературу Урала и Зауралья XVIII века, посетил архивы, совершил поездки по тем местам, которые отразились в произведении. В 1890 году Мамин-Сибиряк посетил Далматовский Успенский монастырь и изучил его архив.
Названия в повести изменены, так Далматовский монастырь называется в повести Прокопьевским, город Шадринск — Усторожьем, река Исеть — Яровой, а Каменский завод — Баламутским.