Студенты 121а группы, обучающиеся по специальности «Преподавание в начальных классах», впервые побывали на производственной практике по ПМ.03 Классное руководство. Каждому студенту предоставилась удивительная возможность очутиться в непростой роли классного руководителя: в течение недели обучающиеся знакомились с классным коллективом, изучали индивидуальные особенности учеников и внутриколлективную атмосферу, учились вести документацию, принимали активное участие в оформлении уголка класса, проводили игры на переменах, классные часы. Первая производственная практика вселила чувство уверенности и студентам, и преподавателям. Пусть это ощущение успеха сопровождает их в дальнейшем!
Студента 131а группы, обучающиеся по специальности «Преподавание в начальных классах», в рамках учебной практики приняли активное участие в организации Всероссийских проверочных работ в 4 классе. Выступая в качестве общественного наблюдателя, студенты не только познакомились с процедурой проведения данного вида контроля, но и изучили особенности работы с документацией, методику проведения диктанта, возрастные особенности детей и учет индивидуальных качеств личности при проведении контроля. Участие в данном проекте во многом будет способствовать формированию профессиональных компетенций студентов.
25 апреля в техникуме в рамках недели Науки и творчества состоялась научно-практическая конференция «Шаг в науку» − это мероприятие, на котором исследователи представили свои работы и обменялись мнениями по проблемным вопросам. Такая форма организации научной деятельности проходит регулярно в нашем техникуме. Цель ее – развивать творческую, научно-теоретическую и практическую деятельность педагогов и студентов; выявить и распространить лучший опыт работы.
Темы проектов:
-«В гостях у сказки» социальный проект, Коротовских Кристина, Антропова Карина студентки 221 группы, руководитель Тетерина Т.Л.;
-«Электрификация жилого дома» Милишенко Николай 301 группа, руководитель Усольцев В.А.;
-«Талантейка» Хомякова Анастасия 221 группа, руководитель Тетерина Т.Л.;
-«Организация предметно-развивающей среды» учебный проект, Тулякова Татьяна, 241 группа, руководитель Утюпина А.В.;
-«Электричество и безопасность» Скаредин Павел, 421 группа, руководитель Акулова О.А.;
-«Разработка комплекта инструкционно-технологических карт ремонта автомобиля УАЗ-3303» Погадаев Павел, Марков Данила, Суворин Данил, Чистяков Антон, 531 группа, руководители Акулова О.А., Мутин В. А.;
-Разработка настольной игры по истории «Великая Отечественная Война» студенты 111 а,б группы, проект представлял Казаков Андрей, руководитель Елфимова Д.О.;
- «История развития парикмахерского искусства» студенты 307, 107 группы, проект представили Санникова Мария, Савчук Дарья, руководитель Домрачева Н. В.
В течение всей процедуры защиты проектов работала строгая и компетентная экспертная комиссия.
В состав комиссии входили:
Заместитель директора техникума – Овчинникова Нина Борисовна;
Руководитель метод. службой – Хмыльнина Людмила Анатольевна;
Заведущая отделением ПКРС – Чегодаева Светлана Петровна;
Методист техникума - Давыдова Надежда Владимировна;
Председатель ПЦК - Кузьмина Наталья Анатольевна;
Представитель технических профессий, мастер п/о – Куликов Роман Александрович.
Эксперты оценили каждого участника по следующим критериям:
Грамотность, логичность изложения материала, последовательность в изложении.
Фактический материал. Полнота изложения. Изложен ли вопрос с исчерпывающей полнотой?
Новизна, оригинальность.
Актуальность, современность, своевременность.
Практическая ценность исследования, его применимость на производстве, в быту, в учебном процессе. Методическая ценность работы.
Комиссия отметила оригинальность представленных участниками исследований, широкий спектр обсуждаемых тем, умение выступающих задавать вопросы и отвечать на них, вести дискуссию. Студенты продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки и владения материалом, его глубокий анализ. Все доклады вызвали живой интерес и активное обсуждение. В результате каждый участник конференции смог увидеть различные пути продолжения своего исследования, а также озвучить своё мнение, обменяться знаниями и опытом.
27 апреля наш техникум присоединился к празднованию Дня российского парламентаризма. На первых курсах прошёл Единый урок парламентаризма в ходе, которого студенты познакомились с историей функциями и работой парламентариев на всех уровнях власти. После этого ребята смогли проверить свои знания, пройдя тестирование в интернете.
27 апреля на базе ГАОУ ДПО Институт развития образования и социальных технологий состоялась успешная защита индивидуальной программы профессионального саморазвития студентов, результатом реализации которой является осмысление обучающимся своей профессиональной позиции. Ведение данной программы позволяет студенту самостоятельно отследить уровень профессионального развития и определить степень готовности к профессиональной деятельности.
Также данные материалы могут быть полезны студентам при трудоустройстве, так как они могут выступать своеобразным профессиональным «портретом» молодого специалиста и определять его конкурентоспособность.
Продолжается акция «Георгиевская ленточка», которая стартовала 25 апреля в «Катайском профессионально-педагогическом техникуме». Волонтеры вышли на улицы города, и раздали георгиевские ленточки жителям города и поздравили с наступающим праздником Днем Победы.
27 апреля на территории «Катайского профессионально-педагогического техникума» прошла акция «Чистый двор». С самого утра обучающиеся и сотрудники вышли на улицу, чтобы принять участие в уборке территории. В ход пошли грабли, метлы, лопаты. Студенты собрали мусор, убрали сухие листья и ветки, подмели дорожки.
Трудились все. Каждый работал на совесть. Можно сказать, что субботник дело нужное и полезное не только для наведения порядка, но и для поддержания командного досуга среди обучающихся и педагогов.
26 апреля в техникуме был проведен мастер – класс «Актуальные формы работы в организации добровольческих мероприятий. Технологии проведения флеш-мобов», который провёл ведущий специалист по работе с молодежью, Далматовского культурно-досугового центра, Д.В. Парадеев.
Более 20 активистов узнали, как правильно и результативно провести такое, набирающее сегодня популярность мероприятие, как флэш-моб, обсудили организационные моменты, темы и направления работы. Ребята узнали какие бывают флеш-мобы, классический флеш-моб, экстрим-моб, танцевальный моб, фан-моб, фаршинг - эти и другие виды активных действий. Итогом мастер-класса стала разработка флеш-моба к приближающемуся празднику Дню Победы.
Все участники получили сертификаты об участии от Управления образования, культуры, молодёжи и спорта администрации Далматовского района.
Приближается праздник 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне. День, когда принято поздравлять ветеранов этой войны, тех, кто защищал нас. В этом году исполняется 73 года со дня Победы в Великой Отечественной войне. И 25 апреля 2018г, традиционно в Катайском профессионально-педагогическом техникуме стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка».
Волонтеры раздавали георгиевские ленточки и памятные листовки студентам, преподавателям и работникам техникума и поздравляли с наступающим праздником Днем Победы.
Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Наш - народ всегда был силен своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним.
Студенты техникума приняли активное участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», основная идея которой – непосредственное знакомство студентов с работой предприятий, расположенных в нашем регионе, что обеспечивает доступность информации и возможность общения с ведущими сотрудниками предприятия.
Студенты 101 группы по профессии Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и 421 группы по специальности Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования посетили ЗАО «Катайский насосный завод». Обучающихся провели по 1 цеху, рассказали о работе транспортного цеха, студенты пообщались со специалистами и рабочими цехов. Данное предприятие давно является социальным партнером техникума. И открытость завода для участия во Всероссийской акции лишь доказывает его готовность к сотрудничеству в организации практико-ориентированного обучения.