В рамках «Декады психологического здоровья» в комнате разгрузки педагог-психолог Тетерина Т.Л. провела сеансы релаксации для педагогов, сотрудников общежития, студентов. Участники познакомились с методом оздоровления «Цветотерапия».
В рамках мероприятий посвящённых 25 – летию со дня принятия Конституции Российской Федерации в Катайском профессионально – педагогическом техникуме был организован конкурс рисунков «Моя родина – Россия».
Студенты представили на суд жюри работы, которые в полной мере отражают красоту родного края. Всем участникам были вручены памятные сувениры.
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара! ...
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Р.Рождественский.
В рамках декады «Кладезь профессионалов» в группах первого и третьего курса по профессии «Повар, кондитер», прошёл классный час по теме «Профессия повар: история и современность». Мероприятие прошло в игровой форме. Студенты представили свои команды и зачитали девизы. Им предстояло узнать всем известные блюда по картинке, вспомнить поговорки и на ощупь узнать различные продукты. Участие команд оценивало жюри: Хмыльнина Л.А. и Акулова О.А. За каждый конкурс жюри начисляло баллы и в конце подвело итоги. С небольшим отрывом победила 308 группа. Мы поздравляем победителей! 108 группе желаем узнать, как можно больше о своей будущей профессии и также желаем много будущих побед.
29 ноября 2018 прошел классный час «Осторожно! Наркомания, СПИД», который провела представитель районной библиотеки Анисимова В.В.
Основная цель данного мероприятия - пропаганда борьбы со СПИДом и наркоманией, их смертельным воздействием на организм, продвижение здорового образа жизни и культуры здоровья.
В ходе мероприятия ребята посмотрели профилактический ролик об опасности распространения ВИЧ и ответили на вопросы интерактивной викторины «Зачем планету губит СПИД». Самым активным участником стал А. Суворов – студент 411 группы.
29 ноября 2018 года в Государственное казенном учреждении «Центр занятости населения» студентами ГБПОУ "Катайский профессионально- педагогичский техникум" проведено мероприятие в рамках профориентационной кампании «ПрофYES и Я: ориентиры молодым». Ведущие рассказали о техникуме, о профессиях и специальностях, на которые обучаются в техникуме, о традициях проходимых в стенах учебного заведения. Мероприятие завершилось номерами художественной самодеятельности.
Первая неделя декабря в Катайском профессионально – педагогическом техникуме была посвящена 25 – летаю принятия Конституции Российской Федерации. В группах прошли правовые уроки и информационные часы на темы: «Закон, по которому мы живём»,
« Родина моя – Россия», «Я – твой гражданин, моя страна».
В гости к - студентам пришёл депутат городской Думы, руководитель литературно – художественного клуба «Катайск – Леонид Александрович Коновалов.
Леонид Александрович рассказал что, Конституция основной закон государства. В нём написаны правила, по которым живут все жители России. В переводе с латинского языка слово «конституция» обозначает «устройство», то есть то, как строится наше государство. Закон это непреложное и общеобязательное правило, установленное государственной властью. Законы создают для того, что бы меньше ошибаться, не совершать поступков, которые мешают другим. Далее Леонид Александрович представил вниманию студентов историческую справку о том, что первая Конституция РСФСР была принята после Октябрьской революции в 1918 году, она обобщила весьма не большой опыт государственного строительства. В данном документе было записано, что Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся =. Власть в ней принадлежит всему рабочему населению страны, объединённому в Советах. Конституция 1918 года устанавливала равные права граждан независимо от их расовой и национальной принадлежности, при этом предусматривалось, предоставление убежища иностранцам, преследуемым за политические и религиозные преступления. Косвенно устанавливался принцип равноправия полов, равноправия женщины с мужчиной. Предоставлялся широкий круг демократических свобод: свобода совести, свобода слова и печати, свобода собраний, свобода объединения во всякого рода союзы. Конституция отразила соответствие правам граждан их обязанностей. Важнейшими обязанностями устанавливались всеобщая обязанность трудиться и всеобщая воинская обязанность.
31. 01 1924 года состоялся второй Всесоюзный съезд Советов, где официально утвердили новую Конституцию. Поводом для составления, стало объединение РСФСР с несколькими государствами в Союз.
Развитие страны вело за собой совершенствование законов, поэтому принимаются Конституции 1936 и 1977 годов. Последняя Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Подводя итог беседы, Леонид Александрович пожелал студентам: умейте отстаивать свои права, но не забывайте при этом, что у других есть точно такие, же права. Чтобы стать достойным гражданином своей страны, нужно много знать и много уметь. Постепенно вы научитесь всему, узнаете обо всех законах, сможете обдумывать свои слова и контролировать свои поступки, уважать окружающих вас людей. Вы – будущее нашей Родины, вам предстоит строить новую Россию, приумножать её славу и беречь её богатства. Будьте достойными гражданами своей страны.
Студентки 221 группы приняли активное участие в акции «Мои добрые дела» в рамках декады психологического здоровья. Шаяхметова Алия, Шаршина Таня и Ярушникова Лена провели игру «Поле чудес» с первокурсниками 211, 111, 108 групп. Участники крутили барабан, отгадывали слова. Победитель трёх туров Агафонова Александра из 211 группы участвовала в суперигре и выиграла её. Игра была интересная и увлекательная. Победители и участники получили сладкие призы. Все зарядились положительными эмоциями.
В последнюю неделю ноября педагог – библиотекарь Любовь Петровна Малозёмова организовала выставку книг на тему: «Право и ответственность».
Вниманию студентов и преподавателей были представлены книги, отражающие современные тенденции в области законотворчества.
Отрадно, что студенты понимают, что достигнув определённого возраста, они как граждане Российской Федерации наделяются не только правами, но и обязанностями. Право – это узаконенная возможность что – нибудь делать, осуществлять. А обязанность – это действия, которые граждане обязаны исполнять. В Конституции правам и обязанностям человека отведена целая глава, включающая в себя более 50 статей, причём права даются в совокупности со свободами.
Любовь Петровна подробно рассказала о 19 статье Конституции Российской Федерации. «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».
Студенты, посетив книжную выставку, пришли к выводу что, Россия – единое многонациональное, демократическое государство. Граждане России могут пользоваться правами и исполнять свои обязанности.
Становится доброй традицией
В один из ноябрьских дней,
В любви признаваться маме,
Говорить «спасибо» ей.
Есть в календаре замечательный день- День Матери, день хранительницы домашнего очага. Пока есть на планете мамы, есть и покой. Пока есть на планете дети, есть на земле счастье. Нет ничего на свете бескорыстнее и светлее материнской любви. Как солнышко посылает лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает ребёнка. Мамам мы дарим уважение, любовь и огромную благодарность, за то, что они подарили нам жизнь.
28 ноября студенты Катайского профессионально – педагогического техникума пригласили педагогов и гостей в литературную гостиную, посвящённую самому тёплому и самому нежному празднику.
Все концертные номера были яркими и запоминающимися. Сёстры Эвелина и Кристина Бугуевы подарили всем присутствующим очаровательный танец, Даниил Мясников исполнил на аккордеоне «Закарпатский танец», вызвав тем самым бурю аплодисментов. Елизавета Вырышева и Анастасия Шипицына читали трогательные стихи.
Украшением праздника стало выступление вокальной группы «Реприза» и танцевальной группы. На празднике было много игр, в которых мамы соревновались со своими детьми. А ещё на протяжении всего праздника мамы зажигали свечи, теплом своих сердец. И вот когда все свечи были зажжены, все мамы получили в подарок очаровательных ангелочков. Конечно, всем было очень приятно.
Наши мамы они такие разные, каждая красива по – своему. И неважно блондинка она или брюнетка, повар или руководитель компании. Самое главное, что мамы любят нас, такими, какими мы есть. И сколько бы лет не исполнилось человеку, для мамы он всегда останется ребёнком. И каждая мама волнуется за своего взрослого ребёнка, ничуть не меньше, чем тогда, когда носила его на руках.