В преддверии 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне студенты техникума присоединяются к Всероссийской акции «ОКНА_ПОБЕДЫ», которая проходит по всей стране с 1 по 9 мая в формате онлайн-флешмоба.
В окнах квартир, домов и офисов появились выполненные преподавателями и студентами техникума праздничные рисунки, картинки, фотографии и надписи, посвященные Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Это удивительная акция, которая сближает людей в великий для нас день. Мы искренне поздравляем наших Героев и говорим им «Спасибо».
#про45#КультураРФ#Культураонлайн#КультураКатайскогорайона#Катайскийкраеведческиймузей
6 мая в Катайском районе прошла 10 юбилейная ежегодная региональная научно-практическая конференция "Катайск в истории Зауралья: связь времён". В конференции приняли участие представители соседних регионов, члены Уральского церковно-исторического общества, Уральского историко- родословного общества, музейщики и библиотекари, краеведы, родоведы, историки и археологи, учащиеся КСШ №2 и Катайского профессионально - педагогического техникума.Всех собравшихся приветствовали Глава Катайского района Глеб Михайлович Морозов и протоиерей Сергей Климов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
На конференцию были представлены 24 доклада на разные темы, в основном это краеведение, археология, история православия в Зауралье:
Д.М. Анчугов, краевед, г. Каменск-Уральский, «Изучение метрических книг на примере сел Верхняя Теча и Никитинского Катайского района Курганской области (Презентация изданий)».
А.В. Колесов, г. Екатеринбург, Председатель Президиума общего собрания УЦИО, «1937 год, «Дело Катайских церковников»
А.В. Печерин, г. Екатеринбург, Председатель Совета УЦИО, Презентация книги «Тайна объятая светом: жизнеописание архимандрита Кирилла (Бородина)»
А.В. Кузнецов, г. Каменск-Уральский, руководитель поискового отряда «Исетская застава», организатор музея воинской славы, «Работа с базами данных Министерства обороны России»(заочно)
А.Ф.Скаредин, краевед, г. Волгоград, «Род Скарединых из Катайска»(заочно)
Л.В. Плотникова, учитель истории МКОУ «Верхнеключевская СОШ», с.Верх Ключи, Катайский район, «Открытие памятника бронзового века на месте бывшей деревни Медведевой Катайского района Курганской»
Л.А. Коновалов, председатель литературного клуба «Катайск», «Когда душа небесным заболеет»(заочно)
Н.А. Медведева, г. Реж Свердловской обл. действительный член Уральского историко-родословного общества, почётный член Режевского историко-родословного общества, «Педагоги Ястребовы» (удаленное участие с видео презентацией)
А.С. Кузнецова, учитель биологии, руководитель школьного клуба спортивного ориентирования «Азимут-Био» МБОУ СОШ №2 г. Катайска, «Туризм в школе»(заочно)
В.Ф. Демидов, врач Катайской центральной районной больницы, Почетный гражданин города Катайска, «Слово о Катайском хирурге» - к 100 летию Новикова А.И.(заочно)
Л.И.Чистяков, краевед, г. Курган, «Презентация книги «Шутино от деревни до села»
А.Л. Копырин, г. Асбест, Свердловской области, действительный член УИРО, Российского союза писателей и Русского географического общества,«Тропой старателя»
Г.А.Пономарёва, г. Далматово, главный хранитель фондов МКУК «Далматовский краеведческий музей», «Курсы «Далматовские»(заочно)
Е.В.Буторина, г. Далматово, общество краеведов «Родник», «Основание села Нижнеярского (Нижний Яр)»(заочно)
Л.М.Черемных, г. Далматово, Далматовское общество краеведов «Родник», «Никифор Ершов, Далматовский иконописец»(заочно)
Т.В.Прошкина, с. Зырянка, Катайский район, педагог-библиотекарь МКОУ Новоисетская СОШ, член правления УИРО, «Род Зыряновых из села Зырянского»
А.О. Жданов, г. Новоуральск, инженер-электрик, член клуба «Новоуральский краевед»,А.А. Шерер, г. Екатеринбург, старший преподаватель кафедры общественно-научных дисциплин ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования», «Музей как семейный центр краеведческой направленности»
Г.В.Юрова, г.Новоуральск, педагог организатор, Музей имени Героя Советского Союза А.И. Петелина «Морские мили новоуральцев» МАУ ДО «Центр внешкольной работы», «Мост над временем: дистанционные проекты школьного музея в Год памяти и славы»(заочно)
В.В.Гирник, с. Миасское, Челябинская область, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия МУ «Красноармейский краеведческий музей имени В.К.Егорова», «Экскурс в историю Красноармейского района»
Л.В.Кокшарова, село Миасское, Челябинская область, заведующая Бродокалмацкой Павленковской библиотеки, "История фотографии"Сотрудники РИКа с археологом С.А. Дурылиным. 15 августа 1925 года" из альбома И.В.Дегтярева "Деятели Бродоколмакской школы"
И.В.Курбатова, заведующая Русско - Теченской библиотекой, "Краевед из Русской Течи"
Студенты Катайского профессионально – педагогического техникума, «История создания техникума. Учителя и студенты – участники Великой Отечественной войны»(заочно)
Глеб Мокиевец КСШ №2, «Они живут в названиях улиц, или героям Великой Отечественной войны посвящается»(заочно)
Саша Колясникова, КСШ №2, «Возможна ли жизнь на Энцеладе?»(заочно)
А.А. Анашкинна, методист МКУК «Боровской СДК», « Ключ к миру кино»(заочно)
Мероприятие завершилось мастер-классом по изготовлению сувениров с изображением памятных мест города Катайска, который провела Анастасия Шерер из Екатеринбурга, старший преподаватель кафедры общественно-научных дисциплин ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования».
Зеленина О. С директор Катайского
районного краеведческого музея
Продолжается акция «Георгиевская ленточка», которая стартовала 26 апреля в «Катайском профессионально-педагогическом техникуме».
Волонтеры вышли на улицы города, и раздали георгиевские ленточки жителям города и поздравили с наступающим праздником Днем Победы.
Накануне праздника Победы студенты Катайского профессионально-педагогического техникума отправились в путь, чтобы навестить ветеранов Великой Отечественной войны, поздравить их с наступающим Днем Победы и подарить памятные подарки. Сегодня осталось так мало людей, кому мы лично можем сказать «Спасибо» за этот подвиг. Очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит.
Спустя десятки лет после Великой Победы, нынешнее поколение не помнит ни ужасов войны, ни имен погибших. Но в наших сердцах даже спустя века всегда остается место для гордости за наших ветеранов и слова для очередной благодарности. Так пусть и в этот канун 9-го Мая никто не будет забыт.
Спасибо вам большое, ветераны! Спасибо вам за мир на всей земле, За каждый бой, что лег на сердце шрамом, За то, что дали вы отпор войне! Здоровья вам желаем, долголетия, Надежды в сердце, а в душе — весны, Чтоб были рядом внуки ваши, дети, Чтоб в мире больше не было войны!
Юровских Марина (студентка 111 группы) приняла а участие во Всероссийском конкурсе детского творчества «Мои герои большой войны». Марина получила Сертификат участника.
1 мая - праздник весны и труда! Пусть весна полноправно вступает в свои права, а труд приносит радость! Сознательного выбора, правильных приоритетов, дружественной атмосферы, возможности трудиться, взаимопомощи, доброты! С праздником!
Международный праздник – День весны и труда отмечают 1 мая во многих странах мира, в том числе и в России. В разных странах праздник, отмечаемый в первый день мая, называют по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда.
Майские праздники — это отличная возможность соприкоснуться с природой, с весенней свежестью. Об этом свидетельствует и давность первомайских традиций. И многие с удовольствием отмечают Первомай.
Весна и Труд дают новые силы и объединяют разные поколения. Этот праздник по-прежнему олицетворяет солидарность трудящихся, символизирует единство и сплочённость всех созидательных сил, объединённых общим стремлением к миру, стабильности, благополучию, счастью и устойчивому развитию страны.
30 апреля 2021 года студенты и преподаватели нашего техникума приняли активное участие в акции «1 мая праздник весны и труда!». Желали друг другу бодрости, света и знаний, эмоциональной насыщенности, результатов, идей, всегда твердо идти по выбранному пути к своей мечте, не боясь препятствий, преодолевая преграды.
27 апреля в техникуме прошла фотосессия, посвященная Дню Победы. Это была костюмированная фотосессия, в которой студенты смогли почувствовать себя сопричастными к событиям тех времён. Предлагаем вашему вниманию самые удачные фотографии. Фотоальбом смотреть далее #9мая#деньпобеды#КППТ
29 апреля 2021 года в «Катайском профессионально-педагогическом техникуме» прошла традиционная акция «Мемориал». На уборку территории около памятника и проведение косметического ремонта вышли студенты 121 группы и преподаватели: Панов Д.В., Хаземова Л.А., Балина В.В., Никифорова Е.В.
Акция « Мемориал» проведена в рамках Декады посвященной Победе в Великой Отечественной войне.
Благоустройство памятника к празднику Великой Победы – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Это забота о будущем, чтобы молодое поколение чтило память прадедов и прабабушек. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается. А памятник, который мы благоустроим, останется и будет памятью для подрастающего поколения.