Народное творчество – народная мудрость, народное знание…
Сегодня мы обращаемся к народному творчеству не только потому, что это «кладезь мудрости, запасник народной мысли и нравственного здоровья», но и потому, что это наши истоки. Задачу - вырастить свою смену умной, смелой, доброй, трудолюбивой - жизнь ставила не только перед нашими отцами и дедами, но и перед дедами наших дедов - в веках, тысячелетиях. И в повседневной жизни народа отыскиваются крупинки - золотники народного мастерства.
Для студентов Далматовского филиала «КППТ» была проведена игра «Звездный час», ребята отвечали на вопросы по произведениям, авторам и быту. Услышав отрывок, называли автора и его произведение. Например «Дорожные воспоминания мои были не очень приятны. Проигрыш мой, по тогдашним ценам, был немаловажен. Я не мог не признаться душе, что поведение моё в симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым». Это произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Соотносили писателей и места связанных с ними. С интересом узнали, что село Тарханы – это уголок в глубине России, имеющий притягательную силу «культурного гнезда». Здесь, в имении своей бабушки Е.А. Арсеньевой, провел половину жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Тарханы навсегда остались для него страной, где душа «чудесного искала».
Большинство сказок, легенд, песен, пословиц, загадок содержит «...добрым молодцам уроки». Мы не знаем имен их творцов, но с полным основанием можем сказать, что «автор - гениальный, вечно живой и вечно молодой поэт, воспитатель, педагог - народ». Постараемся же изучить и сохранить все лучшее в народном творчестве.
Автор: В.А. Кунгурцева .