25 октября 1852 года родился Д.Н. МАМИН-СИБИРЯК – выдающийся уральский писатель, прозаик и драматург.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк автор цикла романов об освоении Сибири – «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Золото», «Хлеб», а также многочисленных рассказов и сказок для детей, объединенных в сборнике «Аленушкины сказки».
В 1887 году выходят путевые заметки Мамина-Сибиряка - «По Зауралью». Заметки открываются настоящей одой Зауральскому краю. В них мы находим первое упоминание о городе Далматово.
В 80-90-е годы XIX века священником Широковской церкви (ныне Далматовский район) был Александр Колесников, дядя писателя по материнской линии. В 1891 году, работая над повестью "Охонины брови", Дмитрий Наркисович совершил поездку в Далматово, Катайск и в Широково. В Широково он в достатке получил информацию от своего дяди о восстании монастырских крестьян 1762 года, известном в истории Урала под названием «Дубинщина». Рассказы дяди легли в основу художественно-исторического повествования.
Повесть «Охонины брови» была опубликована в 1892 году в журнале «Русская мысль». В повести раскрывается история Далматово в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева, охватившей Зауралье. К теме Пугачёвского восстания, Мамин-Сибиряк проявлял интерес ещё в студенческие годы. Повесть он писал 10 месяцев, собирал материал более 10 лет: изучил практически всю краеведческую литературу Урала и Зауралья XVIII века, посетил архивы, совершил поездки по тем местам, которые отразились в произведении. В 1890 году Мамин-Сибиряк посетил Далматовский Успенский монастырь и изучил его архив.
Названия в повести изменены, так Далматовский монастырь называется в повести Прокопьевским, город Шадринск — Усторожьем, река Исеть — Яровой, а Каменский завод — Баламутским.