-
Открытое обсуждение позволит выявить насущные проблемы педагогической общественности, считает член Совета Федерации Л.Н. Бокова.
Всероссийский мониторинг применения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) проходит в рамках работы Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания, созданного при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Сообщение о мониторинге было опубликовано на сайте Совета Федерации.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии СФ Людмила Бокова считает, что открытое обсуждение позволит выявить насущные проблемы педагогической общественности.
«По итогам мониторинга мы получим обширные сведения не только о проблемах применения ФГОС, но и о трудностях, которые возникают у педагогов. Например, уже сейчас мы видим в регионах серьезную ситуацию, связанную с переподготовкой кадров. На уровне субъектов РФ не хватает бесплатных курсов, организованных местными государственными органами повышения квалификации. Учителя вынуждены платить за занятия коммерческим организациям, чтобы узнать, как им работать в новых условиях», – отметила Людмила Бокова.
Каждый российский педагог может принять участие в мониторинге на сайте Экспертного совета.
Дистанционное проведение мероприятия дает учителям возможность присоединиться к нему в удобное время и с любого устройства. Вопросы, входящие в анкету, связаны с организацией подготовки педагогов к внедрению нового поколения ФГОС, оценкой знаний нормативно-правовой базы и законов в области образования. Учителя также могут выдвинуть собственные предложения по совершенствованию системы, пройти тестирование на знание требований и положений новых стандартов образования.
Мониторинг завершится 3 апреля 2017 года. Его результаты будут направлены в Министерство образования и науки РФ и в региональные органы государственной власти.
Совет Федерации
-
При Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества сформирован Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитании.
При Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества сформирован Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитании.
Основной целью Экспертного совета является формирование сетевого механизма коммуникации между педагогической общественностью с Советом Федерации в сфере развития информационных технологий в образовании, детстве и воспитании.
Экспертный совет стал первым в России сетевым экспертным сообществом при федеральных органах власти и обладает различными функциями, среди которых проведение общественных обсуждений, разработка рекомендаций, проведение мониторингов и опросов, проведение мероприятий и другие функции.
Участниками Экспертного совета и его мероприятий могут стать педагоги и сотрудники администраций образовательных учреждений начального, общего, полного среднего и среднего профессионального образования всех субъектов Российской Федерации.
Для членов образовательного сообщества – это возможность собственного развития и возможность повлиять на принимаемые на федеральном уровне решения. За участие в Экспертном совете и отдельных мероприятиях Экспертного совета будут выдаваться именные дипломы.
Работа Экспертного совета проходит дистанционно и для участия специалистам системы образования в Экспертном совете достаточно пройти регистрацию на портале «Единыйурок.рф».
Первым мероприятием Экспертного совета станет общественное обсуждение анкеты мониторинга безопасности образовательной среды и образовательных учреждений Российской Федерации, проводимого в рамках Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Общественное обсуждение анкеты будет проходить до 21 февраля 2017 года и уже 25 февраля на сайте Экспертного совета будет запущен непосредственно сам мониторинг. Также, в плане Экспертного совета на февраль и март 2017 года обозначены следующие мероприятия:
- Общественные обсуждения курса начального, общего и полного среднего образования межпредметной области «Основы кибербезопасности».
- Общественные обсуждения методических рекомендаций по обеспечению безопасности и развития детей в информационном пространстве в рамках образовательных учреждений.
- Общественные обсуждения проекта региональных программ обеспечения информационной безопасности детей.
- Общественные обсуждения анкеты мониторинга и проведение мониторинга по информатизации системы образования.
- Обсуждение концепции образовательных мероприятий, ежегодно рекомендованных образовательным учреждениям к проведению.
- Мониторинг деятельности психологов образовательных учреждений и специалистов дополнительного образования образовательных учреждений России.
Людмила Николаевна Бокова, член Совета Федерации: «Первый подобный опыт сетевого взаимодействия состоялся летом 2015 году. Тогда к обсуждению Приказа 664н Министерства труда и социальной защиты РФ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» мы привлекли представителей регионов, специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, врачей, членов общественных организаций, родителей детей, имеющих инвалидность, и благодаря такому взаимодействию нам удалось отменить приказ. В этом году уже от учительской общественности поступило большое количество просьб и предложений создать подобный сетевой механизм взаимодействия. К сожалению, наши педагоги часто жалуются, что их не слышат на федеральном уровне. Я как бывший педагог понимаю это и считаю важным для нашей Палаты регионов решить данный вопрос».
-
Более трех тысяч победителей III Международного квеста по кибербезопасности и цифровой грамотности для детей и подростков «Сетевичок» могут стать «детскими» экспертами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и принять участие в подготовке и проведении парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые пройдут в верхней палате в апреле 2017 г.
Более трех тысяч победителей III Международного квеста по кибербезопасности и цифровой грамотности для детей и подростков «Сетевичок» могут стать «детскими» экспертами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и принять участие в подготовке и проведении парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые пройдут в верхней палате в апреле 2017 г. Участниками III Международного квеста «Сетевичок» стали более 260 000 детей и подростков из России и 13 государств постсоветского пространства.
По итогам квеста, подведенным в начале февраля, победителями признаны 3 400 школьников. Они вошли в Национальный рейтинг детей и молодежи «Страна молодых» – реестр самых талантливых детей России, выявленных через систему конкурсов по современным компетенциям. У каждого из победителей теперь есть возможность войти в рабочую группу по подготовке парламентских слушаний и поделиться своим опытом пользования интернетом, а также видением сетевых проблем, оценкой уровня внедрения цифровых технологий в обучение и другими актуальными темами. Идеи подростков будут включены в списки рекомендаций парламентских слушаний.
«Привлечение школьников к обсуждению вопросов кибербезопасности и создания позитивного контента в сети поможет нам сформировать концепцию детского понимания данного вопроса, – считает Людмила Бокова, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. – Привлечение подростков к такому важному мероприятию, как парламентские слушания, дает им уникальный шанс в юном возрасте принять реальное участие в государственном управлении».
В преддверии слушаний запланировано также исследование сетевой жизни российских подростков, в котором примут участие победители квеста «Сетевичок». Основной целью квеста является формирование у школьников и студентов России и стран СНГ компетенций цифрового гражданина для успешной и безопасной жизни и учебы во Всемирной сети.
Квест проводится под патронатом Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и поддержке Администрации Президента России, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, ФА «Россотрудничество» и всех субъектов Федерации. В этом году специальный этап квеста провели для детей своих сотрудников АО «Газпром», АО «Норникель», АО «Мечел», ОАО «РЖД», АО «Транснефть», Минобороны России, МВД, Министерство энергетики России и более 1200 образовательных учреждений страны. Информационную поддержку квесту «Сетевичок» оказали Постоянный комитет Союзного государства, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, Министерство образования и науки Кыргызской Республики, Министерство образования Республики Беларусь и отраслевые ведомства Луганской и Донецкой народных республик.
По мнению сенатора Людмилы Боковой, этот проект, благодаря поддержке Совета Федерации ставший крупнейшим детским мероприятием в истории Рунета, необходимо развивать дальше как механизм международного сотрудничества в сфере цифрового просвещения молодого поколения.
-
Приглашаем принять участие в конкурсе, объединяющем семь единых уроков.
2016-2017 учебный год очень насыщен едиными уроками. Это значительная прибавка к уже имеющей немалой нагрузке на педагогов.
ООО "Тиинрилейшнз" - крупнейший организатор в РФ сайтов детской и молодежной тематики, а также онлайн-конкурсов, предлагает учебным учреждениям принять участие в конкурсе "Онфим" онфим.дети, который объединяет сразу 7 единых уроков патриотической направленности.
Ваши учащиеся могут принять участие в конкурсе в любое время и сразу получить диплом с указанием количества баллов. Если учреждение примет участие в партнерской программе, то в рамках школы возможно провести конкурс как отдельный этап. Учреждению будет предоставлена информация об участниках, количестве набранных баллов.
Более подробно о партнерской программе.
По окончании или запросу учащиеся, педагоги и учреждения получат дипломы, что позволит отчитаться о проведении единых уроков.
-
19 декабря председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Л.Н. Бокова подписала положение о создании при Временной комиссии Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания, который станет первым в России сетевым экспертным сообществом при федеральных органах власти и будет обладать различными функциями. Первым мероприятием Экспертного совета станет общественное обсуждение анкеты мониторинга безопасности образовательной среды и образовательных учреждений Российской Федерации, проводимого в рамках Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Более подробную информацию можно получить на странице Экспертного совета.