15 ноября в рамках декады «Мечты. Творчество. Реальность». Прошёл открытый урок по дисциплине «Психология». Тема урока - «Восприятие».
В открытом уроке приняли участие студенты 121 и 221 группы.
На занятии студенты познакомились с видами восприятия, избирательностью восприятия и иллюзиями восприятия. Выяснили, что больше всего подвержено иллюзиям зрение человека, ведь недаром пословица гласит «Не верь глазам своим».
9 ноября в рамках декады «Мечты. Творчество. Реальность» прошла викторина по истории изобразительного искусства «Русское искусство первой половины XIX века». В ней приняли участие студенты 131б группы.
Викторина проходила в три этапа. Первый этап состоял из вопросов об архитектурных сооружениях первой половины XIX века. Во втором этапе нужно было назвать художника по его портрету. Третий этап заключался в определении картины и ее автора по фрагменту изображения.
Студенты продемонстрировали свои знания в архитектурном и художественном искусстве, художниках и скульпторах XIX века.
По результатам трех этапов викторины победителями стали:
1 место – Каменщикова П.
2 место – Новикова Н.
3 место – Зайкова Н.
С 7 по 11 ноября Утюпина Алёна Васильевна, преподаватель дошкольных дисциплин техникума принимала участие в работе жюри Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России 2017». Она предлагает Вам познакомиться с ходом конкурса по материалам СМИ Рязанской области.
Первый день: аншлаг в университете имени Сергея Есенина
Сегодня знаменательный день в истории России – столетие Октябрьской революции 1917 года, изменившей не только социальный строй в нашем государстве, но и судьбы многих людей. Как известно, профессиональные конкурсы тоже круто меняют судьбы участников. Не исключение – состязание для педагогов системы дошкольного образования. Весьма символично, что первые мероприятия VIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2017 году пришлось именно на 7 ноября.
В рамках декады «Мечты. Творчество. Реальность» проведён открытый классный час на базе практики МБОУ КСОШ №1. Студенты 121 а группы подготовили и провели маршрутную игру «Лесные тропинки» посвящённую году экологии. Команды учащихся 3 класса по маршрутным картам проходили станции: визитка, угадайка, острый ум, планета загадок, алфавит, порешаем – подумаем, что в корзинке, весёлые буквы. По результатам оценочных листов команды набрали одинаковое количество баллов. Победила дружба!
Ключи к жизни. Ключи к счастью. Их несложно найти. Но нужно еще знать, где двери, к которым они подходят, чтобы не пришлось ходить с тяжелой связкой от одной двери к другой и пробовать каждый ключ. Связка ключей.
Именно так назывался педсовет, на котором рассматривались инновационные подходы к формированию профессиональных компетенций обучающихся.
Педсовет состоял из нескольких частей, каждая из которых открывала педагогам что-то новое. Поэтому и форма педсовета была выбрана поисковая. Педсовет-квест.
Квест (поиски) (англ. quest — «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета») — один из способов построения сюжета в фольклорных произведениях, путешествие персонажей к определённой цели через преодоление трудностей.
По квест-карте совершали путешествие три группы. На каждом этапе предлагалось задание, выполняя которое, группа задавала тему для сообщения. После выполнения задания каждая группа получала код, по которому и находила свой ключ. К концу педсовета у каждой группы должна была получиться связка ключей.
Стартдром «Поехали», Non-fiction room «Интеллектуальный эксцесс», Бдрыщ 20000, «Book-сrossing», Профи-клуб «Discovery» - такие этапы были пройдены педагогами. На каждом этапе рассматривались разные вопросы:
Использование элементов дуального обучения в условиях техникума;
Прогнозирование практико-ориентированного обучения на предприятиях города;
Технология проектной деятельности;
Использование технологии проектной деятельности в рамках учебной практики;
Опыт участия в конкурсе профессионального мастерства;
Сертификация выпускников – опыт подготовки;
Работа Службы содействия трудоустройству выпускников.
На педсовет также были приглашены социальные партнеры, а также студенты – участники и призеры конкурса профессионального мастерства «Молодые профессионалы».
В конце поисков группам, которые уже накопили достаточное количество ключей, было предложено подобрать замок. Но вот незадача – ключи к замкам не подходили. Почему ключи не подходят?
Да потому что ключи к чужому успеху необязательно подходят каждому. На педсовете было достаточно теории и опыта профессиональной деятельности.
Ключ как символ открытия всегда, даже незримо, должен присутствовать в жизни каждого, потому что правильно подобранный ключ сделает педагога профессионалом, а студентов – гордостью Катайского профессионально-педагогического техникума.
По положению о проведении на базе ГБПОУ «Катайский профессионально-педагогический техникум» этапа Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WSR - 2017) в рамках декады «Кузница кадров» прошло соревнование по двум компетенциям: Парикмахерское искусство, Электромонтаж. В упорной борьбе на протяжении двух этапов определились кандидатуры от техникума для участия в региональном чемпионате «Молодые профессионалы».
Парикмахерское искусство:
Семянникова К., Вершинина А.
Электромонтаж:
Мурзин А.
31 октября прошёл конкурс профессионального мастерства по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в 531 группе. Конкурсные задания состояли из теоретических вопросов и практического задания. Во время практической части обучающиеся выполняли установку зажигания на ВАЗ 2104. Лучший результата показали:
В рамках недели «Кузница кадров» в 101 группе прошёл классный час «Электромонтёр – профессия будущего». Классный руководитель Никифорова М.М. рассказала о сложном пути получения профессии «Электромонтёр», о мастерах производственного обучения Усольцеве В.А., Истомине В.П. и Куликове Р.А. Интересно было услышать о перспективах данной профессии в будущем, узнать, в каких сферах деятельности она необходима сейчас и что ждёт её на пути развития. Было также сказано и о выпускниках техникума, которые трудятся по профессии «Электромонтёр» на предприятиях города и района, как некоторые из них продолжают учиться в высших учебных заведениях, чтобы стать высококвалифицированными специалистами. На классном часу звучали стихи и песни об этой интересной профессии – «Электромонтёр».
27 октября по плану проведения мероприятий декады «Кузница кадров» прошел конкурс профессионального мастерства по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Конкурс прошел в два этапа: тестирование и выполнение практического задания. В рамках практического задания обучающиеся выполняли запуск электродвигателя с помощью магнитного пускателя.